きょうの料理☆乾燥小松菜と牛肉のペペロンチーノ炒め レシピ・作り方

きょうの料理☆乾燥小松菜と牛肉のペペロンチーノ炒め
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
楽天出店店舗:ウミダスジャパン
楽天出店店舗:ウミダスジャパン 楽天市場
NHKきょうの料理「小松菜と牛こまのペペロンチーノ炒め」が紹介されたので、乾燥小松菜と乾燥れんこんで作ってみました!

材料(2人分)

  • 乾燥小松菜 1ワ分
  • 乾燥れんこん 80g
  • 牛こま切れ 200g
  • 塩・コショウ (牛肉下味用) 一つまみ
  • オリーブオイル 大さじ1
  • 乾燥にんにく 5g
  • 鷹の爪 (種を取り除く) 1本
  • 小さじ1/2
  • コショウ 一つまみ
  • ■ 乾燥食材戻し用
  • 水 (乾燥小松菜戻し用) 500cc
  • 水 (乾燥れんこん戻し用) 800cc

作り方

  1. 1 小松菜を軽く水洗いして布きん等で水気を取ります。5cmくらいにカットして、トレイの上に並べて食品乾燥機のスイッチオン!
  2. 2 食品乾燥機の設定
    温度:68℃
    タイマー:9-12時間(完全乾燥)
  3. 3 れんこんはよく水洗いして、皮はむかずに輪切りにし、トレイの上にのせて、食品乾燥機のスイッチオン!
  4. 4 食品乾燥機の設定
    温度:68℃
    タイマー:6-9時間(完全乾燥)
    ※ 皮はむかなくても大丈夫です!
  5. 5 にんにくの皮をとりスライスします。トレイの上に並べて、食品乾燥機のスイッチオン!
  6. 6 食品乾燥機の設定
    温度:68℃
    タイマー:6-9時間(完全乾燥)
  7. 7 乾燥小松菜を用意します。
  8. 8 ボウルに乾燥小松菜と水を入れ、30分ほど戻します。
  9. 9 こちらは30分ほど戻したもの。
  10. 10 軽くしぼって、水気を取り、取り置きます。
  11. 11 乾燥れんこんを用意します。
  12. 12 鍋に乾燥れんこんと水を入れ、火をつけます。
  13. 13 5-10分ほどゆでて火をとめ、1時間ほど戻します。
  14. 14 水気を取り、取り置きます。
  15. 15 フライパンにオリーブオイルをひき、火をつけます。乾燥にんにくと鷹の爪を加え、軽く炒めます。
  16. 16 牛肉を加えて、塩・コショウをふりかけ、焼き色がつくまで炒めます。
  17. 17 ゆでた乾燥れんこんを加えて、炒めます。
  18. 18 戻した乾燥小松菜を加えて、炒めます。
  19. 19 塩・コショウで味を調えたら、出来上がりです!
    ※ お好みで、仕上げにオリーブオイルを加えても美味しいかな!
  20. 20 器に盛り付け、美味しくお召し上がり下さい!
  21. 21 ウミダスジャパン【食品乾燥機 de レシピ】購入者専用レシピを楽天レシピで【限定公開中】
  22. 22 こちらのレシピは
    ウミダスジャパンの食品乾燥機を実際に使用して作りました。

きっかけ

食材を乾燥させると、食材本来の風味や旨み、甘みなどが濃縮されて、いろいろな驚きと発見が楽しめ、さらに美味しくお召し上がりいただけます!元の生の食材と比べがちですが、戻すというより、変化した新しい食材としてうまく活用するのが良いと思います。

おいしくなるコツ

煮込み料理などの場合は、乾燥食材をそのまま料理に加えてもOKですが、炒める場合など、短時間で調理する時は、あらかじめ水で戻しておけば、すぐにお召し上がりいただけます!乾燥れんこんは少し堅さがあるので、今回は下ゆでしてから、料理してみました。

  • レシピID:1300024461
  • 公開日:2020/01/29

関連情報

カテゴリ
ペペロンチーノ牛小間肉・切り落とし肉その他のイタリア料理れんこん小松菜
関連キーワード
食品乾燥機 きょうの料理 ペペロンチーノ 小松菜
料理名
きょうの料理☆乾燥小松菜と牛肉のペペロンチーノ炒め
楽天出店店舗:ウミダスジャパン
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