白菜と大根と大根葉の味噌汁 レシピ・作り方

白菜と大根と大根葉の味噌汁
  • 約15分
はじゃじゃ
はじゃじゃ
大根に付いていた葉っぱをたっぷり使った具沢山のお味噌汁です。

材料(3人分)

  • 白菜 150g
  • 大根 100g
  • 大根葉 100g
  • 450cc
  • かつおだしの素 小1
  • 味噌 大1.5

作り方

  1. 1 白菜は1センチ幅に切る。
    大根はいちょう切りにする。
    大根葉は小口切りにする。
  2. 2 鍋に水とかつおだしの素、大根を入れて蓋をして火にかける。
  3. 3 煮立ったら白菜を加える。
  4. 4 白菜と大根が軟らかくなったら大根葉と味噌を溶き入れ、沸騰直前に火を止めて完成。

きっかけ

葉が付いた大根を買ったので。

  • レシピID:1300024202
  • 公開日:2019/12/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
白菜味噌大根大根の味噌汁白菜の味噌汁
はじゃじゃ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • やなママ☆
    やなママ☆
    2020/04/06 20:27
    白菜と大根と大根葉の味噌汁
    冷凍保存している大根の葉を活用しました♡お味噌汁レシピ嬉しいです♡ほっこり癒されました♡ご馳走様〜(๑>◡<๑)
  • 水玉模様
    水玉模様
    2019/12/24 22:25
    白菜と大根と大根葉の味噌汁
    昼食用に二十日大根で作りました(o^^o)
    野菜たっぷりで美味しかったです!
    ごちそうさまでした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る