白だしで簡単!まつたけご飯 冷凍松茸でも可 レシピ・作り方

白だしで簡単!まつたけご飯 冷凍松茸でも可
  • 約1時間
  • 2,000円前後
makana
makana
生の松茸は特に!軸の部分を手で裂いて!香りが全然違います!!

冷凍は、絶対に完全解凍しないこと!軽く表面の氷を取る程度に!!

材料(4〜5人分)

  • お米 4合
  • まつたけ 冷凍でも可 1本から
  • 油揚げ 小さいの2枚 大なら1枚
  • 白だし 10倍濃縮 大さじ5
  • 薄口醤油 大さじ3
  • 小さじ1弱

作り方

  1. 1 松茸を指で軽く擦りながら流水で泥などを洗い落とす。

    根元の硬い石づきのところを鉛筆を削るように包丁で削ぎ落す。

    冷凍松茸の場合洗う時に少し長めに流水にさらす。
  2. 2 大きい松茸の場合切って長さをちょうどよく切る。

    傘の方は少し軸を残して切ると後で見栄えが良くなります。
  3. 3 傘の方は薄くスライスし、軸の方は手で裂いてください。

    冷凍の松茸も凍ったままで手で裂けます!

    冷凍の松茸は絶対に完全に解凍しちゃダメ!グニャグニャで食べられたもんじゃありません
  4. 4 油揚げは小さく切ってください
  5. 5 洗ったお米に白だし、薄口醤油、お塩、4合の線までお水を入れ
    松茸、油揚げを入れたらいつも通り炊飯器で炊いたら完成!!

    通常コースでも、炊き込みご飯コースでもどちらでも大丈夫です。

きっかけ

子供の頃から山で松茸を取り、当たり前のように教わった松茸の扱い方です。

  • レシピID:1300024189
  • 公開日:2019/12/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
松茸ご飯松茸
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 料理修行中たけちゃん
    料理修行中たけちゃん
    2020/09/05 17:45
    白だしで簡単!まつたけご飯 冷凍松茸でも可
    レシピありがとうございました。無事完成しました。わかりやすいレシピ大変感謝です。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る