現在地

白だしで簡単!まつたけご飯 冷凍松茸でも可 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4〜5人分

  • お米

    4合

  • まつたけ 冷凍でも可

    1本から

  • 油揚げ

    小さいの2枚 大なら1枚

  • 白だし 10倍濃縮

    大さじ5

  • 薄口醤油

    大さじ3

  • 小さじ1

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
白だしで簡単!まつたけご飯 冷凍松茸でも可
  • 2,000円前後

生の松茸は特に!軸の部分を手で裂いて!香りが全然違います!!

冷凍は、絶対に完全解凍しないこと!軽く表面の氷を取る程度に!!

作り方

  • 1

    松茸を指で軽く擦りながら流水で泥などを洗い落とす。

    根元の硬い石づきのところを鉛筆を削るように包丁で削ぎ落す。

    冷凍松茸の場合洗う時に少し長めに流水にさらす。

  • 2

    大きい松茸の場合切って長さをちょうどよく切る。

    傘の方は少し軸を残して切ると後で見栄えが良くなります。

  • 3

    傘の方は薄くスライスし、軸の方は手で裂いてください。

    冷凍の松茸も凍ったままで手で裂けます!

    冷凍の松茸は絶対に完全に解凍しちゃダメ!グニャグニャで食べられたもんじゃありません

  • 4

    油揚げは小さく切ってください

  • 5

    洗ったお米に白だし、薄口醤油、お塩、4合の線までお水を入れ
    松茸、油揚げを入れたらいつも通り炊飯器で炊いたら完成!!

    通常コースでも、炊き込みご飯コースでもどちらでも大丈夫です。

きっかけ

子供の頃から山で松茸を取り、当たり前のように教わった松茸の扱い方です。

登録されているカテゴリ

食材:
野菜 > きのこ > 松茸

レシピID: 1300024189

公開日:2019.12.18

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲白だしで簡単!まつたけご飯 冷凍松茸でも可のページ上部へ