豆腐の白菜あんかけ レシピ・作り方

豆腐の白菜あんかけ
  • 約15分
はじゃじゃ
はじゃじゃ
とろみがついたあんで体がポカポカ♪

材料(4人分)

  • 木綿豆腐 1丁 300g
  • 白菜 380g
  • 小ねぎの小口切り 小4
  • 〇水 300cc
  • 〇かつおだしの素 小1
  • 〇醤油 大1.5
  • 〇みりん 大1.5
  • 〇酒 大1.5
  • 片栗粉 大2
  • 大2

作り方

  1. 1 鍋に〇を入れて蓋をして火にかける。
  2. 2 豆腐は食べやすく切る。
    白菜はざく切りにする。
    小ねぎは小口切りにする。
  3. 3 煮立ったら白菜を加え、しんなりするまで煮る。
  4. 4 豆腐を加え温め、片栗粉を水で溶いて加える。
  5. 5 とろみがついたら皿に盛り付け、小ねぎをかけて完成。

きっかけ

あるもので作りました。

  • レシピID:1300024188
  • 公開日:2019/12/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
木綿豆腐片栗粉万能ねぎ豆腐あんかけ白菜
関連キーワード
白菜大量消費 ヘルシー 低カロリー ダイエット
はじゃじゃ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(4件)

  • すぱこさん@子ども2人
    すぱこさん@子ども2人
    2020/11/21 10:59
    豆腐の白菜あんかけ
    ごちそうさま!
  • やなママ☆
    やなママ☆
    2020/02/03 20:01
    豆腐の白菜あんかけ
    ネギ奮発して沢山投入しました♪とろみがついて熱々ポカポカになって家族にも大好評でした♥あっさり味で我が家好み♥又作りますっ♥
  • さゆ33
    さゆ33
    2020/01/19 13:31
    豆腐の白菜あんかけ
    体が温まりました。やさしい味でとても美味しかったです♡また作りたいです♪
  • johnny_bean
    johnny_bean
    2020/01/06 21:25
    豆腐の白菜あんかけ
    汁物続きになってたのでちゅるぴかっと新しい食感…というか飲み感?がいい感じですね。っつってもやはし、お腹膨らませて欲しいので汁気多いですがw今日もドウモゴチソ様

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る