ナスとレンコンのグラタン レシピ・作り方

ナスとレンコンのグラタン
  • 約30分
hina☆薬膳
hina☆薬膳
涼血止血のナスとレンコンを入れた薬膳グラタン

材料(2人分)

  • レンコン 皮をむいて100g
  • 米ナス 1本
  • 豚ミンチ 50g
  • 玉ねぎみじん切り 大さじ1
  • ニンジンみじん切り 大さじ1
  • ピーマン 輪切り1/2個
  • ニンニクみじん切り 小さじ1/2
  • ケチャップ 大さじ1/2ぐらい
  • 牛乳 100cc
  • 小さじ1/2ぐらい
  • こしょう 少々
  • ピザ用チーズ 大さじ4
  • 大さじ1
  • アルミホイル
  • 分量外

作り方

  1. 1 レンコンの皮を剥き、酢水につけてアクを抜く。
  2. 2 ピーマンを飾り用を輪切りにし、残りを微塵切りにする。
  3. 3 ナスを洗い、縦に二等分にし、皮の5mmぐらい内側と中に切れ込みを入れ、水につけておく。
  4. 4 ナスを耐熱皿に乗せラップをし、600wのレンジで3分間加熱する。
  5. 5 ナスをボート型になるようにスプーンでくり抜き、くり抜いた中身を粗く刻む。
    型に塩、こしょうし、形が崩れないように周りをアルミホイルで包む。
  6. 6 フライパンを熱し、油を引き、ニンニク、玉ねぎ、ニンジン、みじん切りにしたピーマン、挽肉、刻んだナスを炒め、ケチャップで味付けし5に詰める。
  7. 7 1のレンコンを擦り下ろし、6のフライパンに入れ牛乳を加えて火にかけ、トロみが出るまで混ぜ、塩こしょうで味を整える。
  8. 8 6の上に7のソースをかけチーズ、輪切りにしたピーマンをのせ、オーブンかオーブントースターで焦げ目がつくまで焼く。
  9. 9 米ナスが無ければ普通のナス2本で。

きっかけ

昔習った蓮根の落とし揚げをグラタンにアレンジしてみました。

  • レシピID:1300024138
  • 公開日:2019/12/19
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グラタン レンコン ナス レンコンのすりおろし
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