ナスとレンコンのグラタン レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 レンコンの皮を剥き、酢水につけてアクを抜く。
- 2 ピーマンを飾り用を輪切りにし、残りを微塵切りにする。
- 3 ナスを洗い、縦に二等分にし、皮の5mmぐらい内側と中に切れ込みを入れ、水につけておく。
- 4 ナスを耐熱皿に乗せラップをし、600wのレンジで3分間加熱する。
-
5
ナスをボート型になるようにスプーンでくり抜き、くり抜いた中身を粗く刻む。
型に塩、こしょうし、形が崩れないように周りをアルミホイルで包む。 - 6 フライパンを熱し、油を引き、ニンニク、玉ねぎ、ニンジン、みじん切りにしたピーマン、挽肉、刻んだナスを炒め、ケチャップで味付けし5に詰める。
- 7 1のレンコンを擦り下ろし、6のフライパンに入れ牛乳を加えて火にかけ、トロみが出るまで混ぜ、塩こしょうで味を整える。
- 8 6の上に7のソースをかけチーズ、輪切りにしたピーマンをのせ、オーブンかオーブントースターで焦げ目がつくまで焼く。
- 9 米ナスが無ければ普通のナス2本で。
関連情報
- 関連キーワード
- グラタン レンコン ナス レンコンのすりおろし
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません