豆腐とえのきとわかめと小ねぎの味噌汁 レシピ・作り方

豆腐とえのきとわかめと小ねぎの味噌汁
  • 約15分
はじゃじゃ
はじゃじゃ
えのきの食感が楽しい♪

材料(3人分)

  • 豆腐 1丁 300g
  • えのき 30g
  • 乾燥わかめ ふたつまみ
  • 小ねぎ 3g
  • 400cc
  • かつおだしの素 小1
  • 味噌 大1.5

作り方

  1. 1 鍋に水とかつおだしの素を入れて蓋をして火にかける。
  2. 2 豆腐は1センチ角に切る。
    えのきは石づきを切り落とし3センチ幅に切る。
    小ねぎは小口切りにする。
  3. 3 煮立ったら豆腐、えのきを加える。
  4. 4 ひと煮立ちしたらわかめと味噌を溶き入れる。
    沸騰直前に火を止めて小ねぎを加え完成。

きっかけ

あるもので作りました。

  • レシピID:1300024100
  • 公開日:2019/12/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豆腐の味噌汁万能ねぎわかめえのき木綿豆腐
はじゃじゃ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • mint✩(返レポお休み中)
    mint✩(返レポお休み中)
    2022/08/26 16:25
    豆腐とえのきとわかめと小ねぎの味噌汁
    はじゃじゃさん、こんにちは♪えのきから旨味が出て、ホッとする美味しいお味噌汁でした♪レシピありがとうございました。ごちそうさまでした(˶ᵔ ᵕ ᵔ˶)
  • libre*
    libre*
    2022/05/16 13:49
    豆腐とえのきとわかめと小ねぎの味噌汁
    美味しいでした☆ありがとうございました♡

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る