しいたけの肉詰め レシピ・作り方

しいたけの肉詰め
  • 約30分
  • 300円前後
たいむっちい
たいむっちい
身体にも良くてとろっとあったまる一品です❥

材料(2人分)

  • 豚ひき肉 300g
  • 玉ねぎ 1/2個
  • ★ナツメグ 大さじ2
  • ★醤油 大さじ1
  • ★卵黄 一個
  • しいたけ 6個
  • 薄力粉 振りかける分
  • サラダ油 大さじ2
  • ☆みりん ひとまわし
  • ☆めんつゆ ひとまわし
  • ☆醤油 大さじ1
  • ☆水溶き片栗粉 とろみつく量

作り方

  1. 1 玉ねぎ、しいたけの軸をみじん切りにする
  2. 2 ボウルに豚ひき肉、しいたけの軸、玉ねぎ
    ★を入れ粘り気がでるまで混ぜる
  3. 3 しいたけに薄力粉をまぶし、肉ダネを詰める
  4. 4 油をひいたフライパンに、
    お肉を下にして並べ中火で約3分
  5. 5 焼き色がついたらひっくり返して蓋をし3分
  6. 6 火が通ったら、お皿に一旦取り出し、肉汁が残ったフライパンに☆を入れ煮立たせる
  7. 7 しいたけをフライパンに戻し
    たれを絡めたら完成❥

きっかけ

大きなしいたけをたくさん頂いたので考えました❥

おいしくなるコツ

しいたけの軸もみじん切りにして加え、うまみアップです❥

  • レシピID:1300023940
  • 公開日:2019/11/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
しいたけ
たいむっちい
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る