現在地
野菜  > 
大根  > 

エコ☆大根の皮とえのき茸の味噌汁 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
2

0

簡単だった

0

節約できたよ

1

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料3人分

  • 大根の皮

    200g

  • えのき茸

    50g

  • 小ねぎ

    3g

  • 400cc

  • かつおだしの素

    小1

  • 味噌

    大1.5

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
エコ☆大根の皮とえのき茸の味噌汁
  • 100円以下

捨ててしまいがちな大根の皮を使った、環境にもやさしいお味噌汁です。

作り方

  • 1

    大根の皮は細切りにする。
    えのき茸は石づきを切り落とし3センチ幅に切る。
    小ねぎは小口切りにする。

  • 2

    鍋に水とかつおだしの素、大根の皮、えのき茸を入れて蓋をして火にかける。

  • 3

    具材に火が通ったら味噌を溶き入れ、沸騰直前に火を止める。

  • 4

    器に盛り付け、小ねぎをのせたら完成。

きっかけ

大根の皮を捨てるのがもったいないので、お味噌汁に使いました。

レシピID: 1300023757

公開日:2019.09.28

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 1件

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 1

最近スタンプしたユーザー

  • ミルミント

つくったよレポート 1件(1人)

  • 2019.11.12

    大根は間引き段階ですが皮の部分を味噌汁にしました。ねぎを忘れてしまいましたがほっこりと温かな味噌汁で皮の部分でも美味しかったです。

    こちらもレポートありがとうございます(*^-^*)
    大根の皮を活用して頂けて良かったです♪

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理用途
普段の料理
関連キーワード
大根の皮節約エコ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲エコ☆大根の皮とえのき茸の味噌汁のページ上部へ