ひじきと人参と油揚げの炊き込みご飯 レシピ・作り方

ひじきと人参と油揚げの炊き込みご飯
  • 1時間以上
はじゃじゃ
はじゃじゃ
ひじきで鉄分補給!

材料(5~6人分)

  • 3合
  • 芽ひじき (水で戻したもの)50g
  • 人参 50g
  • 油揚げ 小2枚 20g
  • 〇かつおだしの素 小2
  • 〇醤油 大1.5
  • 〇酒 大1.5
  • 〇みりん 大1
  • 小ねぎ(あれば) 適量

作り方

  1. 1 人参は細切りにする。
    油揚げは、キッチンペーパーでおさえて油抜きして短冊切りにする。
    小ねぎは小口切りにする。
  2. 2 研いで水気を切った米を炊飯釜に入れ、〇を加える。
    水(分量外)を3合の目盛りまで加え、全体を混ぜる。
  3. 3 ひじき、人参、油揚げをのせて、混ぜずに炊き込みご飯モードで炊飯する。
  4. 4 炊き上がったら全体を混ぜる。
  5. 5 器に盛り付け、小ねぎをのせたら完成。

きっかけ

ひじきの炊き込みご飯を食べたくなったので。

おいしくなるコツ

炊飯釜に水を加える時は、多すぎないよう慎重に目盛りまで加えて下さい。 多すぎて後から減らしたりすると味が薄まってしまいます。

  • レシピID:1300023733
  • 公開日:2019/09/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯万能ねぎ油揚げにんじんひじき
はじゃじゃ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • libre*
    libre*
    2021/09/07 18:25
    ひじきと人参と油揚げの炊き込みご飯
    美味しいでした☆ありがとうございました♡
  • じゃが塩
    じゃが塩
    2020/09/19 21:27
    ひじきと人参と油揚げの炊き込みご飯
    美味しく作れました(人´∀`*)ごちそうさまでしたー!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る