ひじきと人参と油揚げの炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(5~6人分)
作り方
-
1
人参は細切りにする。
油揚げは、キッチンペーパーでおさえて油抜きして短冊切りにする。
小ねぎは小口切りにする。 -
2
研いで水気を切った米を炊飯釜に入れ、〇を加える。
水(分量外)を3合の目盛りまで加え、全体を混ぜる。 - 3 ひじき、人参、油揚げをのせて、混ぜずに炊き込みご飯モードで炊飯する。
- 4 炊き上がったら全体を混ぜる。
- 5 器に盛り付け、小ねぎをのせたら完成。
きっかけ
ひじきの炊き込みご飯を食べたくなったので。
おいしくなるコツ
炊飯釜に水を加える時は、多すぎないよう慎重に目盛りまで加えて下さい。 多すぎて後から減らしたりすると味が薄まってしまいます。
- レシピID:1300023733
- 公開日:2019/09/23
関連情報
レポートを送る
2 件