夏バテに☆鶏のレバニラ炒め レシピ・作り方

夏バテに☆鶏のレバニラ炒め
  • 約30分
  • 500円前後
ながいぬ
ながいぬ
夏バテしないようにレバニラでスタミナを!鶏のレバーは豚レバーより食べやすいのか、子供たちももりもり食べてくれます(๑´ㅂ`๑)

材料(4人分)

作り方

  1. 1 鶏レバーは水でサッと洗ってボウルに入れ、牛乳をひたひたに被るくらいいれて冷蔵庫に入れておきます。
  2. 2 ザルにあけてサッと水洗いして下処理をします。レバーの部分は白い脂の部分を取り除いて1口大にカットします。
  3. 3 ハツは白い脂分を取り除いて半分に切ると血の塊が出てきたりするので、よく水で洗い流します。
  4. 4 キレイに洗ったらキッチンペーパーでしっかりと水分を拭き取り、塩コショウをして片栗粉をまぶします。
  5. 5 フライパンに少し多めの油(分量外)を熱して4を揚げ焼きする感じで両面焼きます。たまにレバーが弾けて油がはねるので蓋を盾に焼いています 笑。
  6. 6 レバーの赤みが消えてきたらもやしとカットしたニラを加えて炒めます。
    野菜がしんなりしてきたら料理酒、醤油、オイスターソースを加え、仕上げに塩コショウとごま油で整えます。

きっかけ

ずっと豚レバーで作っていましたがある時間違って鶏レバーを買ってきてしまいました。 結果、鶏レバーの方がしっとり食べやすくて子供たちも好きみたいなので、うちではこちらが定番になりました。

おいしくなるコツ

レバーは半日くらい牛乳に浸けて臭みをとります。 キッチンペーパーでしっかり水分をふき取ってから調理するとカリッと仕上がって美味しいです。

  • レシピID:1300023471
  • 公開日:2019/08/08
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カテゴリ
その他の鶏肉料理簡単鶏肉料理にらもやし鶏レバー
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スタミナ 夏バテ防止 鉄分補給 ガッツリ系
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つくったよレポート(1件)

  • ⊂(^-^)⊃
    ⊂(^-^)⊃
    2019/09/23 19:08
    夏バテに☆鶏のレバニラ炒め
    臭みもなく、おいしかったです(^-^)ごちそうさまでした!

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