レンジで☆大根と小松菜のごま和え レシピ・作り方

レンジで☆大根と小松菜のごま和え
  • 約15分
はじゃじゃ
はじゃじゃ
大根がシャキシャキして美味しいです。

材料(5人分)

  • 大根 正味350g
  • 小松菜 1/2束 110g
  • 白いりごま 大2
  • 〇かつおだしの素 小1/2
  • 〇きび砂糖 小1/2強
  • 〇醤油 大1

作り方

  1. 1 小松菜は3センチ幅に切る。
    耐熱容器に入れて蓋をして、800Wのレンジで1分半位加熱。
    粗熱を取り、水気を絞る。

    ※やけど注意!
  2. 2 大根は皮をむいて5ミリ角の棒状に切る。
  3. 3 ごまをすってボウルに入れ、〇と混ぜ合わせる。
  4. 4 3に1と2を入れてよく混ぜたら完成。

きっかけ

あるもので作りました。

おいしくなるコツ

時間が経つと大根から水分が出て水っぽくなるので、食べる直前に和えます。

  • レシピID:1300023465
  • 公開日:2019/08/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根火を使わない料理その他の電子レンジで作る料理その他の和え物小松菜
はじゃじゃ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • CHISA☆ごはん☺︎
    CHISA☆ごはん☺︎
    2024/02/04 18:34
    レンジで☆大根と小松菜のごま和え
    大根は250g。全部レンチンしました!ごまは大さじ1にして、ほんだしと醤油はだし醤油にしてみました。美味しかったです。
  • makura-s
    makura-s
    2020/01/18 15:39
    レンジで☆大根と小松菜のごま和え
    香ばしい胡麻の香りで野菜がおいしく食べられました。
  • やなママ☆
    やなママ☆
    2019/12/18 20:05
    レンジで☆大根と小松菜のごま和え
    ありゃ??大根もレンジ加熱してしまったぁー(>人<;)お弁当にも入れたので結果オーライ!!←ポジティブ(笑)初の組み合わせだけど、とっても美味しかったです♡

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る