*イワシの生姜煮* レシピ・作り方

*イワシの生姜煮*
  • 約30分
  • 300円前後
はい 山田です
はい 山田です
圧力鍋で煮ました。

材料(5人分)

  • いわし 5 尾
  • 生姜 8 g
  • 日本酒 大さじ 2
  • 大さじ 2
  • 砂糖 大さじ 1
  • 醤油 大さじ 1強
  • みりん 大さじ 1/2
  • A. 酢 40 cc
  • A. 水 60 cc

作り方

  1. 1 いわしはさっと水洗いし、えらの所から包丁を入れ、頭を落とす。
  2. 2 お腹をさばき、内臓を取り出し、水洗いする。
    Aに10分程いわしを浸し、身を締める。
  3. 3 圧力鍋にいわしを並べ入れ、水、日本酒、生姜、砂糖、醤油、みりんを入れる。
  4. 4 中火にかけ、圧がかかったら弱火(回るくらいで)7分→火を止めて圧が下がるまでそのまま置く。
  5. 5 圧が下がったらお皿に取り分ける。

きっかけ

いわしの美味しい時期は、毎週のように食卓にのぼります。定番献立です。

おいしくなるコツ

いわしの内臓はきれいに洗いましょう。 酢水に漬けないと身がほぐれてしまいますので注意すること。

  • レシピID:1300023349
  • 公開日:2019/07/12
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カテゴリ
いわし夕食の献立(晩御飯)その他の煮魚
関連キーワード
いわし いわしの煮つけ 圧力鍋 簡単
料理名
いわしの煮つけ
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つくったよレポート(1件)

  • ほこ9574
    ほこ9574
    2022/02/11 14:56
    *イワシの生姜煮*
    レシピ参考にさせていただきました。イワシ、大好きです。

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