*イワシの生姜煮* レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
- 1 いわしはさっと水洗いし、えらの所から包丁を入れ、頭を落とす。
-
2
お腹をさばき、内臓を取り出し、水洗いする。
Aに10分程いわしを浸し、身を締める。 - 3 圧力鍋にいわしを並べ入れ、水、日本酒、生姜、砂糖、醤油、みりんを入れる。
- 4 中火にかけ、圧がかかったら弱火(回るくらいで)7分→火を止めて圧が下がるまでそのまま置く。
- 5 圧が下がったらお皿に取り分ける。
きっかけ
いわしの美味しい時期は、毎週のように食卓にのぼります。定番献立です。
おいしくなるコツ
いわしの内臓はきれいに洗いましょう。 酢水に漬けないと身がほぐれてしまいますので注意すること。
- レシピID:1300023349
- 公開日:2019/07/12
関連情報
- カテゴリ
- いわし夕食の献立(晩御飯)その他の煮魚
- 料理名
- いわしの煮つけ
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ほこ95742022/02/11 14:56レシピ参考にさせていただきました。イワシ、大好きです。