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簡単☆干しえのきで豚キムチの炊き込みご飯 レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料5人分

  • 干しえのき

    30g

  • 豚バラ肉

    250g

  • キムチ

    300g

  • お米

    3合

  • 水(戻し汁も含め)

    内釜の3合の目盛りまで

  • 鶏がらスープの素

    大さじ1

  • 大さじ1

  • みりん

    大さじ1

  • しょう油

    大さじ1

  • 小さじ1

  • コショウ

    一つまみ

  • いりごま

    大さじ1

  • ごま油(仕上げ用)

    大さじ3

  • ねぎ(小口切り)

    一つまみ

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
簡単☆干しえのきで豚キムチの炊き込みご飯
  • 500円前後

安定の美味しさの豚キムチに干しえのきを加えて炊き込みご飯を作ってみました。干しえのきの旨みがたっぷり本当に美味しいです!

作り方

  • 1

    えのきの根元の部分を切り落とし汚れを軽く取り除き、ほぐしてトレイの上に並べて、食品乾燥機のスイッチオン!

  • 2

    食品乾燥機の設定
    温度:68℃
    タイマー:6-9時間(完全乾燥)

  • 3

    ボウルに水と干しえのきを入れて10分ほど戻します。

  • 4

    こちらは10分ほど戻したものです。

  • 5

    お米は軽く洗って、ざるに取り置き、水気を取ります。
    ※ 洗ってそのまま料理でもOK!

  • 6

    内釜にお米を入れ、水を加えます。

  • 7

    鶏がらスープの素・酒・みりん・しょう油・塩・コショウを加え混ぜます。

  • 8

    豚バラ肉を広げながら並べます。

  • 9

    キムチを加えます。

  • 10

    水で戻したえのきを軽く絞って加えます。

  • 11

    軽く混ぜて、炊飯器のスイッチをオン!

  • 12

    こちらは炊き上がりです。

  • 13

    いりごまとごま油を回し入れます。

  • 14

    味がなじむようにかき混ぜて、出来上がりです!

  • 15

    おわんに盛り付け、ねぎをのせて、美味しくお召し上がり下さい!

  • 16

    ウミダスジャパン【食品乾燥機 de レシピ】購入者専用レシピを楽天レシピで【限定公開中】

  • 17

    こちらのレシピは
    ウミダスジャパンの食品乾燥機を実際に使用して作りました。

きっかけ

内臓脂肪を減らす効果があると言われる干しえのき、夏に向けてダイエットにも最適です!干して水分の抜けたえのきたけは細胞膜が破れて成分が多く出るそうで、細かく切るとエノキタケリノール酸はがらに増加するそうなので、刻んで一緒に炊き込みも良いかな。

おいしくなるコツ

食材が旬なお値打ちな時、まとめて食品乾燥機を使って乾燥させておけば、手間なく美味しい料理がお召し上がりいただけます!あらかじめ、洗って食べやすい大きさにカットしてあるので、すぐ料理に使えて非常に便利です!とくに乾燥きのこは使い勝手抜群です!

レシピID: 1300023305

公開日:2019.07.06

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関連情報

料理名
簡単☆干しえのきで豚キムチの炊き込みご飯
料理用途
普段の料理 おもてなし お祝い おつまみ おでかけ 贈り物 妊婦さん

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