*抹茶豆乳ゼリー* レシピ・作り方
材料(3人分)
- 無調整豆乳 300 cc
- 粉末抹茶入り緑茶 6 g
- 砂糖 40 g
- ゼラチン(粉末) 1 包
- 湯 50 cc
- バニラエッセンス 2 滴
- オリゴ糖 大さじ 1
作り方
-
1
ボウルに砂糖と粉末抹茶入り緑茶をよく混ぜ合わせる。
レンジで50CCの水を80度程度に温める。 - 2 よく混ぜ合わせた物。
- 3 ゼラチンを温めた湯で溶かす。
- 4 2.のボウルに無調整豆乳(常温)を大匙1ずつ加え混ぜてから全部加えよく混ぜる。だまとか溶け残りがなるべくなくなるまで。
-
5
溶かしたゼラチンを加え混ぜる。
漉す。 -
6
バニラエッセンスを加える。
水で濡らしたカップへ均等に注ぐ。
冷蔵庫にて3時間以上冷やし固める。 - 7 食べる時にオリゴ糖を垂らしかけてどーぞ☆
きっかけ
成長期の子供に、たんぱく質を補うために作りました。
おいしくなるコツ
砂糖と粉末抹茶入り緑茶をよく混ぜ、溶かしやすくすること。
- レシピID:1300023276
- 公開日:2019/07/05
関連情報
- 料理名
- 豆乳抹茶ゼリー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません