小ねぎの冷凍保存 レシピ・作り方

小ねぎの冷凍保存
  • 1時間以上
はじゃじゃ
はじゃじゃ
切って冷凍しておけば、その都度切る必要もなく少しずつ使えて便利です。

材料(小ねぎ1束人分)

  • 小ねぎ 1束

作り方

  1. 1 小ねぎは水で洗い、キッチンペーパーでよく水気を拭き取る。
  2. 2 小口切りにしてタッパーに入れて蓋をしっかり閉める。
  3. 3 冷凍庫に入れてから、完全に凍る前に一度振っておくと、凍った時にくっつかずにパラパラの状態になります。

きっかけ

我が家では小ねぎは一度に少しだけ使う事が多いので、傷まずに長持ちさせるように冷凍しています。

おいしくなるコツ

凍ったまま料理に使います。 保存期間の目安は1ヶ月程度です。

  • レシピID:1300023268
  • 公開日:2019/07/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
万能ねぎ
はじゃじゃ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(16件)

  • cln_akiko
    cln_akiko
    2021/05/04 21:04
    小ねぎの冷凍保存
    便利です!ありがとうございます♡
  • つやこさん
    つやこさん
    2021/04/27 06:50
    小ねぎの冷凍保存
    はじゃじゃさんつくれぽありがとうございます(o⌒∇⌒o)YouTube編集大変と聞きますが。結構何時間もかかるみたいで?素敵な1日をお過ごしくださいね。
  • libre*
    libre*
    2021/04/26 07:10
    小ねぎの冷凍保存
    便利でした☆ありがとうございました♡
  • Diamond.K
    Diamond.K
    2020/12/21 10:41
    小ねぎの冷凍保存
    いつもは切ったら冷蔵だったので日持ちせず捨ててしまうこともありました。今日は冷凍庫へ!ありがとうございます。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る