豆腐甘酒ブリスボール レシピ・作り方
材料(8〜10個人分)
- 木綿豆腐 150g(水切り後85〜90g)
- 無塩素焼きナッツやシード 100g
- マルコメ濃度2倍糀甘酒の素 50ml
- ココナッツオイル 大2
- ココアパウダー(無糖) 大2
- 塩 少々
- バニラエキストラクトやラム酒 お好みで小さじ1
- ココナッツファイン(コーティング用) お好みで
- ココアパウダー(コーティング用) お好みで
作り方
-
1
木綿豆腐は、塩少々かけてキッチンペーパー2重に包みレンジ600wで2分加熱。
重石をして冷ますと水切りしやすいです。 -
2
1の豆腐が人肌程度に冷めたら、
更に手で軽く絞る。
(途中キッチンペーパーだけ剥がし.絞ってまた包みを3〜4回リピート) - 3 フープロにナッツを入れ粗めにする。
- 4 3に2の豆腐と甘酒、ココアパウダーあればココナッツオイル、バニラなどフレーバーを少々とで、混ざり合う程度にフープロ。
-
5
ラップの上に大さじ1〜を取り丸める。
ココアパウダーやココナッツファインでコーティングすると食べる時につまみやすい。
夏は、冷蔵庫で冷やすと固くなります。
冷凍保存でアイスにも。
きっかけ
いつもは、デーツというナツメヤシの実やレーズンを使いますが、切らした時の代用に水分抑えて濃度2倍糀甘酒を使用してみました。 たんぱく質も取れて、優しい甘さのお砂糖を使わない身体にも優しい小腹満たしのおやつなら安心して間食も出来るので。
おいしくなるコツ
優しい甘さで、ラムなど入ると更に大人仕様。 子供には、甘いココアやシリアルでコーティングしてあげるとよいです。 ココナッツオイルは、無くても出来ますが、冷やした時に固まりやすくボソボソ感なくチョコレート風で口触りがよくなります。
- レシピID:1300023255
- 公開日:2019/06/30
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- ブリスボール 簡単 ヘルシースイーツ グルテンフリーヴィーガン
- 料理名
- ブリスボール
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