あさりと小ねぎの味噌汁 レシピ・作り方
材料(3人分)
- あさり(砂抜き済み) 280g
- 小ねぎ 15g
- 水 400cc
- かつおだしの素 小1/2
- 味噌 大1弱
作り方
-
1
あさりは貝同士をこすりあわせてよく洗う。
小ねぎは小口切りにする。 - 2 鍋に水とかつおだしの素、あさりを入れて蓋をして火にかける。
- 3 あさりの口が開いたらアクを取り除く。
- 4 味噌を溶き入れて小ねぎを加え、沸騰直前に火を止めて完成。
きっかけ
息子がスーパーであさりを見て、食べたいと言ったので。
おいしくなるコツ
アクを取る。 あさりの口が開いてからは煮すぎない。(かたくなってしまう為)
- レシピID:1300023223
- 公開日:2019/06/23
関連情報
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
ちゆこ2021/07/27 23:53こんばんは☆美味しく出来ました((o(^∇^)o))いつもありがとうございます(*☻-☻*)
-
就職氷河期世代987万人内定ゼロは本当に自己責任?2020/09/30 23:50ありがとうございます。とてもいいですね。やはり美味しいですね。