あさりと小ねぎの味噌汁 レシピ・作り方

あさりと小ねぎの味噌汁
  • 約10分
  • 300円前後
はじゃじゃ
はじゃじゃ
あさりの旨みたっぷりです。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 あさりは貝同士をこすりあわせてよく洗う。
    小ねぎは小口切りにする。
  2. 2 鍋に水とかつおだしの素、あさりを入れて蓋をして火にかける。
  3. 3 あさりの口が開いたらアクを取り除く。
  4. 4 味噌を溶き入れて小ねぎを加え、沸騰直前に火を止めて完成。

きっかけ

息子がスーパーであさりを見て、食べたいと言ったので。

おいしくなるコツ

アクを取る。 あさりの口が開いてからは煮すぎない。(かたくなってしまう為)

  • レシピID:1300023223
  • 公開日:2019/06/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
あさり味噌汁鉄分の多い食べ物鉄分の多いレシピ万能ねぎ
はじゃじゃ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る