簡単おいしい☆濃厚出汁☆乾燥海鮮たっぷりの皿うどん レシピ・作り方
- 約1時間
- 500円前後
材料(5人分)
- 乾燥ホタテ 50g
- スルメ(モンゴウイカ) 30g
- 干しエビ 20g
- 乾燥しめじ 15g
- 乾燥なると 30g
- 水(湯戻し用) 1000cc
- 乾燥きくらげ 5g
- ウズラの卵 10個
- キャベツ(ざく切り) 200g
- 豚肉(こま切れ) 250g
- ごま油 大さじ1
- しょうが(チューブ) 小さじ1
- にんにく(チューブ) 小さじ1
- 水(戻し汁) 800cc
- 鶏ガラスープの素 大さじ1
- 塩 一つまみ
- コショウ 一つまみ
- しょう油 大さじ1
- かた焼きそば 人数分
- ■ 水溶き片栗粉
- 水 50cc
- 片栗粉 大さじ3
- ■ 酢ショウガ
- 乾燥生姜 50g
- 酢 1瓶分
作り方
- 1 今回は市販のボイルベビーホタテを使用します。トレイの上に並べて、食品乾燥機のスイッチオン!
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2
食品乾燥機の設定
温度:68℃
タイマー:6時間(完全乾燥) - 3 トレイの上にむきエビを並べて、食品乾燥機のスイッチオン!
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4
食品乾燥機の設定
温度:68℃
タイマー:6時間(完全乾燥) - 5 今回はモンゴウイカを使用。下処理したモンゴウイカをふきん等で水気を取り、トレイの上に並べて、食品乾燥機のスイッチオン!
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6
食品乾燥機の設定
温度:68℃
タイマー:6時間(完全乾燥) - 7 しめじの石付きを切り落とし、ほぐしてトレイの上に並べて、食品乾燥機のスイッチオン!
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8
食品乾燥機の設定
温度:68℃
タイマー:6-9時間(完全乾燥) - 9 トレイの上にスライスしたなるとをのせて、食品乾燥機のスイッチオン!
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10
食品乾燥機の設定
温度:68℃
タイマー:3時間
(完全乾燥) - 11 おわんに水を入れ、乾燥きくらげ戻します。
- 12 こちらは20分ほど戻したものです。水気を取り、食べやすい大きさにカットしておきます。
- 13 鍋に水を入れ火をつけます。
- 14 乾燥ホタテ・しめじ・なると・干しエビ・食べやすい大きさにカットしたスルメを入れて、あらかじめ湯戻しします。
- 15 こちらは15分ほど煮たものです。
-
16
ボウルの上にザルをのせ具材と煮汁に分けます。
※ 戻し汁は料理に使います。 - 17 フライパンにごま油をひき火をつけます。
- 18 豚肉・ショウガ・ニンニクを入れて炒めます。
- 19 16の具材を加えて炒めます。
- 20 きくらげを加えます。
- 21 ボイルしたウズラの卵を加えます。
- 22 塩・コショウをふりかけ混ぜ合わせます。
- 23 キャベツを加えます。
- 24 キャベツがしんなりするまで炒めます。
- 25 鶏ガラスープの素・水・しょう油を加え混ぜ合わせます。
- 26 水溶き片栗粉を用意します。
- 27 水溶き片栗粉を加え混ぜ合わせます。
- 28 軽く煮だたせとろみがついたら、出来上がり!
- 29 おわんにかた焼きそばをのせて、上からあつあつの28をかけて、美味しくお召し上がり下さい!
- 30 ごはんとも相性ぴったり!ごはんの上にかけても美味しくお召し上がりいただけます!
- 31 お好みで酢ショウガをかけても美味しいですよ!
- 32 ショウガはよく洗って汚れを落として、皮付きのまま薄くスライスします。トレイの上に並べて、食品乾燥機のスイッチをオン!
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33
食品乾燥機の設定
温度:68℃
タイマー:3-6時間
(完全乾燥) - 34 瓶に乾燥生姜と酢を入れて、最近話題の酢生姜も作れます!お酢に生姜エキスがたっぷりしみ出して美味しくヘルシーです!
- 35 ウミダスジャパン【食品乾燥機 de レシピ】購入者専用レシピを楽天レシピで【限定公開中】
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こちらのレシピは
ウミダスジャパンの食品乾燥機を実際に使用して作りました。 -
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そのまますぐに料理できます!
きっかけ
食材が旬なお値打ちな時、まとめて食品乾燥機を使って乾燥させておけば、手間なく美味しい料理がお召し上がりいただけます!あらかじめ、洗って食べやすい大きさにカットしてあるので、すぐ料理に使えて非常に便利です!あらかじめまとめて湯戻ししてもOK!
おいしくなるコツ
乾燥させた海鮮の濃縮した旨みや風味が絶妙です!噛みごたえも十分!めんやごはんと相性バッチリ!濃厚な旨みが染み出して、肉やキノコの旨みも加わり、しみ込んだごはんやめんが最高!本当に美味しくお召し上がりいただけます。オススメです!お試し下さい!
- レシピID:1300023183
- 公開日:2019/06/18
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