レタスとニラの卵たっぷり炒飯 レシピ・作り方

レタスとニラの卵たっぷり炒飯
  • 約15分
はじゃじゃ
はじゃじゃ
卵たっぷりの炒飯です。

材料(2人分)

  • 温かいご飯 450g
  • 4個
  • レタス 50g
  • ニラ 20g
  • ごま油 小1
  • シャンタン粉末 大1弱
  • 醤油 小1/4
  • 塩、こしょう 少々

作り方

  1. 1 レタスは一口大にちぎる。
    ニラは3センチ幅に切る。
  2. 2 中火~中強火で、ごま油を熱したフライパンに卵を割り入れてざっとほぐし、すぐに温かいご飯を加える。
    卵がご飯全体に絡むように、よく混ぜながら炒める。
  3. 3 卵に火が通ったら、シャンタン粉末、レタス、ニラを加えて更に炒める。
  4. 4 鍋肌から醤油を回し入れて、塩、こしょうで味を調える。よく混ぜ合わせたら完成。

きっかけ

14個入りの卵を買ったので消費に。

おいしくなるコツ

強めの火力で短時間で仕上げるのがポイントなので、冷やご飯の場合は、事前にご飯をレンジで温めておいて下さい。

  • レシピID:1300023137
  • 公開日:2019/06/12
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カテゴリ
レタスチャーハン昼食の献立(昼ごはん)その他のごはん料理その他の卵料理にら
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