たっぷり野菜!疲労回復!鶏肉の甘酢あんかけ レシピ・作り方
材料(2人分)
- お好みの野菜 200g前後
- とりもも肉 小2枚
- 塩コショウ 適量
- 片栗粉 適量
- 水 適量
- 三温糖 大さじ1
- 寿司酢 大さじ4
- ケチャップ 大さじ2
- 濃口醤油 大さじ2
- 水溶き片栗粉 適量
作り方
-
1
お好みの野菜、今回はパプリカ赤黄、玉ねぎ、ピーマン、人参を使いました。
食べやすく火が通りやすいように、千切りや細切り薄切りにして下さい。 -
2
時短のためそのままのまな板でもも肉を食べやすい大きさに切ってください。
写真は棒状に切ってあります。
火が通りやすく、食べやすいようにしてあります。 -
3
まな板の上でも袋に入れてももも肉に塩胡椒、片栗粉をまぶしてください。
減塩されたい場合には、塩少量にこしょうをしっかりまぶすとしっかり味なのに塩分を抑えられます。 -
4
もも肉をカリッと揚げて、しっかり油切りして下さい。
揚げてる間にフライパンに少し多めのサラダ油を入れて野菜をしんなりするまで炒めて下さい。 -
5
野菜がしんなりしたら、野菜が軽く浸るくらいの水を入れて沸騰させます。
そこに砂糖、寿司酢、ケチャップを入れて混ぜながらしばらく加熱して酸味をしっかり飛ばして下さい。 -
6
酸味を飛ばしたら醤油を入れて混ぜ一度味見して下さい。
水量によって濃い薄いがあると思いますので、お好みで調節して味が決まったら水溶き片栗粉でお好みの固さのあんを仕上げて下さい。 - 7 お皿に揚げた鶏肉と上からたっぷり餡をかけて完成!
きっかけ
お酢とピーマン、パプリカが苦手なお子様旦那さん。今からの時期夏バテで疲労回復と食欲増進のために考えました。 苦手な野菜も甘味とかのお陰でしっかり食べてくれました。 野菜を油通してもいいんですがカロリーを少しでも抑えるために炒めました。
おいしくなるコツ
酸味が得意な方は普通のお酢をお使い下さい。 お子様や苦手な方向けに寿司酢を使い、酢とケチャップの酸味をしっかり飛ばしてあります。 酸味はお好みで寿司酢とその他のお酢を半々にして頂いても大丈夫ですが、甘味が減るので調節して下さい。
- レシピID:1300023127
- 公開日:2019/06/10
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