フライパンで簡単☆しっかり味の豚の角煮 レシピ・作り方

フライパンで簡単☆しっかり味の豚の角煮
  • 約30分
  • 500円前後
ヨギーニ
ヨギーニ
フライパンでも簡単にできます。
我が家では大人気のリピート献立です。
だんだん味が染み込むので、作り置きおかずとしてもオススメです。

材料(3~4人分)

  • 豚バラブロック 700~800㌘
  • ゆで卵 4個
  • ☆料理酒 100ml
  • ☆お醤油 100ml
  • ☆お砂糖 大さじ5
  • ☆水 400ml
  • すりおろししょうが 大さじ1
  • 水溶き片栗粉(お好みで) 大さじ1~2

作り方

  1. 1 ゆで卵を作って、殻をむいておく。
    しょうがはすりおろしておく。
  2. 2 フライパンに、豚バラブロックを両面焼く。(油は不要です。)中まで火が通らなくても、両面に焼き色がついたらOKです。
  3. 3 一旦、ブロック肉を取り出し、3~4センチ位の太さに切る。
    2で使ったフライパンの油をさっと拭き取り、☆全てとしょうがを入れて、ひと煮たちさせ、切ったブロック肉とゆで卵を入れる。
  4. 4 中火でことこと煮て、中まで火が通ったらそのまま、火を消して出来上がりです。
    とろみが欲しい場合は、水溶き片栗粉を入れる。

きっかけ

豚バラが安かったので作りました。我が家ではリピート献立です。

おいしくなるコツ

うちでは、前日に作っておいて、一晩おいてから翌日の夜に再度温め直して食べています。その方が中まで味が染みていて、美味しく頂けます。

  • レシピID:1300022833
  • 公開日:2019/04/25
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カテゴリ
豚バラ肉煮卵豚の角煮
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豚の角煮 煮たまご フライパンで角煮 簡単
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