ちりめんじゃことおろし生姜の冷奴 レシピ・作り方

ちりめんじゃことおろし生姜の冷奴
  • 5分以内
  • 100円以下
はじゃじゃ
はじゃじゃ
我が家は減塩なので、淡泊な豆腐を美味しく食べられるよう、ひねりごまや生姜やかつお節等で風味豊かに仕上げました。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 生姜はすりおろす。
  2. 2 豆腐を皿に盛り付け、1とかつお節を載せる。
  3. 3 ごまを指で捻り潰しながらかけて、ちりめんじゃこを載せる。
  4. 4 醤油をかけたら完成。

きっかけ

豆腐を買ったので。

おいしくなるコツ

醤油の代わりにぽん酢でも美味しいです。

  • レシピID:1300022729
  • 公開日:2019/04/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
冷奴ちりめんじゃこ生姜(新生姜)簡単おつまみ火を使わない料理
はじゃじゃ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • トヨタカロ
    トヨタカロ
    2023/05/14 11:38
    ちりめんじゃことおろし生姜の冷奴
    白ごまは、ひねらないですりごまを使いました。すみません♪
    生姜とごまの効果で
    減塩でも、美味しく食べられました〜♪
    美味しいレシピ、ありがとうございました〜♪
  • PON-PON-PANDA
    PON-PON-PANDA
    2021/09/19 15:11
    ちりめんじゃことおろし生姜の冷奴
    海苔も乗せました!美味しかったです!いつもありがとうございます!
  • やなママ☆
    やなママ☆
    2019/09/18 15:21
    ちりめんじゃことおろし生姜の冷奴
    ハイハイ!!我が家も同じく日々減塩を意識してますっ♪擦りたての生姜の風味とじゃこの塩分もあるのでお醤油はチョッピリでOKでした♡美味しく減塩できて嬉♡ご馳走様♡

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る