キンカンの簡単マーマレード レシピ・作り方
材料((1瓶分)人分)
- キンカン 200g(約1袋分)
- てんさい糖 60g(キンカンの30%)
- レモン汁 大さじ1
- 水 200cc(キンカンと同量)
作り方
- 1 保存用のビンを煮沸消毒する。
- 2 キンカンを3つに輪切りにし、種を取る。
-
3
鍋にキンカン、てんさい糖、レモン汁、水を入れて火にかける。
沸騰したら中火〜弱火にし、アクを取りながらひたひたになるまで約15分間煮詰める。 - 4 熱いうちにビンに詰めて蓋をして逆さまにしておく。
きっかけ
肝気を巡らすキンカン、血の流れを促す甜菜根から作られた甜菜糖を使ってマーマレードを作りました。 覚えやすい分量で簡単に作れるレシピにしました。 ゆるめなのでパンケーキにかけても美味しいです。
おいしくなるコツ
少しゆるいぐらいで丁度良くなります。 甘さ控え目です。
- レシピID:1300022475
- 公開日:2019/03/10
関連情報
- カテゴリ
- きんかんオレンジジャム・マーマレード
- 料理名
- マーマレード
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
気を巡らせてくれるキンカンを美味しいジャムにしました。
有名ブランドのオレンジマーマレード風に輪切りにするとかわいい。