キンカンの簡単マーマレード レシピ・作り方

キンカンの簡単マーマレード
  • 約30分
hina☆薬膳
hina☆薬膳
かじると爽やかな香りが広がるキンカン。
気を巡らせてくれるキンカンを美味しいジャムにしました。
有名ブランドのオレンジマーマレード風に輪切りにするとかわいい。

材料((1瓶分)人分)

  • キンカン 200g(約1袋分)
  • てんさい糖 60g(キンカンの30%)
  • レモン汁 大さじ1
  • 200cc(キンカンと同量)

作り方

  1. 1 保存用のビンを煮沸消毒する。
  2. 2 キンカンを3つに輪切りにし、種を取る。
  3. 3 鍋にキンカン、てんさい糖、レモン汁、水を入れて火にかける。
    沸騰したら中火〜弱火にし、アクを取りながらひたひたになるまで約15分間煮詰める。
  4. 4 熱いうちにビンに詰めて蓋をして逆さまにしておく。

きっかけ

肝気を巡らすキンカン、血の流れを促す甜菜根から作られた甜菜糖を使ってマーマレードを作りました。 覚えやすい分量で簡単に作れるレシピにしました。 ゆるめなのでパンケーキにかけても美味しいです。

おいしくなるコツ

少しゆるいぐらいで丁度良くなります。 甘さ控え目です。

  • レシピID:1300022475
  • 公開日:2019/03/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
きんかんオレンジジャム・マーマレード
料理名
マーマレード
hina☆薬膳
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る