大根の豚そぼろあん レシピ・作り方

大根の豚そぼろあん
  • 約30分
  • 300円前後
はじゃじゃ
はじゃじゃ
大根の葉も使いました。

材料(4人分)

  • 豚ひき肉 220g
  • 大根 620g
  • 大根の葉 40g
  • ごま油 小1
  • ◯水 100cc
  • ◯かつおだしの素 小1
  • ◯きび砂糖 小1
  • ◯醤油 大2
  • ◯みりん 大2
  • ◯酒 大2
  • 片栗粉 大1
  • 水(片栗粉用) 大1

作り方

  1. 1 大根は皮をむいて厚さ1センチ程度の輪切りにして、隠し包丁をする(表の真ん中に浅く切り込みを入れて、裏は垂直に真ん中に浅く切り込みを入れる)。

    大根の葉は3センチ幅に切る。
  2. 2 大根は、耐熱性のボウルに入れて蓋をして、800Wのレンジで10分位加熱。

    ※竹串をさしてスッと通ればOK。
  3. 3 フライパンにごま油を熱し、豚ひき肉を炒める。
  4. 4 肉の色が変わってきたら、大根と大根の葉を加えて軽く炒める。
  5. 5 ◯を加えて5分位煮る。
  6. 6 片栗粉を水で溶いて5に加え、とろみがついたら完成。

きっかけ

丸ごと1本の大根が安く買えたので、大量消費に。

  • レシピID:1300022347
  • 公開日:2019/02/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚ひき肉大根
関連キーワード
大根大量消費 大根の葉 そぼろ 主菜
はじゃじゃ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(5件)

  • sweet sweet ♡
    sweet sweet ♡
    2024/01/22 21:15
    大根の豚そぼろあん
    はじゃじゃさん‎♪優しい味わいでおかずにぴったりですね。素敵なレシピをありがとうございます♪ʕ”̮ुॽुෆ⃛
  • はわゆり
    はわゆり
    2022/01/24 15:58
    大根の豚そぼろあん
    たくさん作ったけど、あっという間になくなりました(o^^o)♪
    とっても美味しかったです!!
  • mint✩(返レポお休み中)
    mint✩(返レポお休み中)
    2021/12/13 14:29
    大根の豚そぼろあん
    大根もレンチンすると早く出来ていいですね♪白いごはんに合う味付けで美味しかったです♪レシピありがとうございました。ごちそうさまでした(*^^*)
  • 紅蓮華
    紅蓮華
    2021/02/12 19:18
    大根の豚そぼろあん
    大根の葉はなかったので入れてませんが味が染みて美味しく出来ました^_^

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る