えのき茸入りの麻婆豆腐 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 片栗粉を水でとく。
- 2 ◯の調味料を合わせておく。
-
3
豆腐は1センチ角に切る。
えのき茸は3センチ幅に切る。
生姜とにんにくはみじん切り。 - 4 フライパンにごま油を熱し、豚ひき肉を炒める。
- 5 肉の色が変わってきたら、生姜、にんにくを加えて更に炒める。
- 6 えのき茸を加えてしんなりしたら、手順2の合わせ調味料を加える。
- 7 煮立ったら豆腐を加え蓋をして3分位煮る。
- 8 水溶き片栗粉を加えて、とろみがついたら完成。
きっかけ
少し残っていたえのき茸を入れてみました。
おいしくなるコツ
トウチジャンを加える事で、こくがでます。 子供が食べるので、辛さは控えめにしています。辛いのが平気な場合は、豆板醤をお好みで増やして下さい。
- レシピID:1300022229
- 公開日:2019/02/02
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Rママ❁°.*2019/10/05 19:56ごちそうさまでした( ・_______・ )⋆*