えのき茸入りの麻婆豆腐 レシピ・作り方

えのき茸入りの麻婆豆腐
  • 約15分
  • 300円前後
はじゃじゃ
はじゃじゃ
子供も食べられる辛くない麻婆豆腐です。

材料(3~4人分)

  • 豚ひき肉 120g
  • 木綿豆腐 2丁 600g
  • えのき茸 40g
  • ごま油 小1
  • 生姜 1片
  • にんにく 1片
  • 片栗粉 大1.5
  • 大1.5
  • ◯きび砂糖 小1強
  • ◯シャンタン粉末 小1
  • ◯水 150cc
  • ◯オイスターソース 大1
  • ◯みそ 大1
  • ◯トウチジャン 小1/2
  • ◯酒 大1
  • ◯こしょう 少々
  • ◯豆板醤 少々

作り方

  1. 1 片栗粉を水でとく。
  2. 2 ◯の調味料を合わせておく。
  3. 3 豆腐は1センチ角に切る。
    えのき茸は3センチ幅に切る。
    生姜とにんにくはみじん切り。
  4. 4 フライパンにごま油を熱し、豚ひき肉を炒める。
  5. 5 肉の色が変わってきたら、生姜、にんにくを加えて更に炒める。
  6. 6 えのき茸を加えてしんなりしたら、手順2の合わせ調味料を加える。
  7. 7 煮立ったら豆腐を加え蓋をして3分位煮る。
  8. 8 水溶き片栗粉を加えて、とろみがついたら完成。

きっかけ

少し残っていたえのき茸を入れてみました。

おいしくなるコツ

トウチジャンを加える事で、こくがでます。 子供が食べるので、辛さは控えめにしています。辛いのが平気な場合は、豆板醤をお好みで増やして下さい。

  • レシピID:1300022229
  • 公開日:2019/02/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)豚ひき肉木綿豆腐えのきガーリック・にんにく
関連キーワード
辛くない 子供 えのき茸 節約
はじゃじゃ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • Rママ❁°.*
    Rママ❁°.*
    2019/10/05 19:56
    えのき茸入りの麻婆豆腐
    ごちそうさまでした( ・_______・ )⋆*

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る