肉なし本格麻婆豆腐 レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- 木綿豆腐 2丁
- ★サラダオイル 大さじ1
- ★唐辛子 1本
- ★豆板醤 大さじ1
- ★にんにく(みじん切り) 2片
- ★生姜(みじん切り) 2片
- 水 200cc
- シャンタン 少々
- 塩コショウ 少々
- ⭐花椒 小さじ1
- ⭐サラダオイル 大さじ2.5
- オイスターソース 大さじ1
- みりん 大さじ1
- 水+片栗粉 各大さじ1
- ネギ 青い部分1本分
作り方
- 1 ★の調味料を弱火で炒め辛味を出します。
- 2 水、シャンタン、みりん、オイスターソースを入れ沸騰させ、豆腐を一口大に切り入れます。
-
3
少し煮込み塩コショウで味付けします。
ネギをみじん切りにしておきます。
小さめのフライパンに花椒とサラダオイルを入れて弱火で高温に温めます。 - 4 水+片栗粉を混ぜ、火を弱めのてから回し入れとろみをつけて、3のネギと熱した花椒油をかけたら完成です。
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つくったよレポート(1件)
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じーえむ。2020/07/07 18:03お肉なしでも充分に満足感のある麻婆豆腐でした(o^^o)
美味しいレシピをありがとうございましたーっ!!
本格的な麻婆豆腐です。