ドライフルーツのパウンドケーキ レシピ・作り方
材料(5〜6人分)
作り方
-
1
⚫バターと卵を室温に戻しておく。
⚫薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるっておく。
⚫パウンド型にくっきんぐしーとをひいておく。 -
2
ドライフルーツをぬるま湯にサッとくぐらせ、水気を拭いておく。
バナナをドライフルーツと同じサイズくらいに切っておく。 - 3 ボウルにバターと砂糖を入れゴムベラで馴染むようにすり混ぜる。
- 4 ③を泡立て器、またはハンドミキサーで撹拌し、溶き卵を3回に分けて入れ、その都度よく撹拌する。
- 5 ④にふるった粉類を加えゴムベラでさっくり混ぜ粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせる。
- 6 ⑤にドライフルーツとバナナを加えさらにゴムベラで混ぜ合わせ、バニラエッセンスをふりかけ、混ぜてなじませる。
- 7 ⑥をパウンド型に入れ真ん中に縦筋を入れ、180度に予熱したオーブンで45〜50分焼いたら完成☆
-
8
ドライフルーツはお好きなもので構いません♪
今回は、干しぶどう、ドライパパイヤ、ドライマンゴー、ドライクランベリーを使っています。
きっかけ
ドライフルーツとバナナが中途半端に余ってしまっていたのでケーキにしてみました♡
おいしくなるコツ
パウンドケーキは出来立てより翌日、翌々日の方がしっとりして美味しく召し上がれます♪
- レシピID:1300022152
- 公開日:2019/01/21
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません