冷凍保存も出来る!鶏そぼろ レシピ・作り方

冷凍保存も出来る!鶏そぼろ
  • 約15分
  • 300円前後
はじゃじゃ
はじゃじゃ
多めに作って冷凍しておくと、すぐに使えて便利です。鶏そぼろ丼、おにぎりの具、炒飯に入れる等色々使えます。

材料(4人分)

  • 鶏むねひき肉 220g
  • 生姜 10g
  • きび砂糖 大2
  • 醤油 大2
  • みりん 大1
  • 大1/2

作り方

  1. 1 生姜はみじん切り。
    またはすりおろす。
  2. 2 フライパン又は鍋に全ての材料を入れる。
  3. 3 ゴムベラ等でよく混ぜ合わせる。
  4. 4 中火にかけてほぐしながら炒める。
    肉の色が変わって、汁気が少なくなったら完成。
  5. 5 冷凍保存も可能です。
    我が家ではバットにラップを敷き、そぼろをのせて又ラップをし、包丁の背等で線をつけて冷凍します。必要な分だけ折って使いやすいです。

きっかけ

鶏そぼろは、おにぎり用に以前はずっと市販の瓶詰めの物を利用していましたが、費用がかさむので作る事にしました。

おいしくなるコツ

冷凍保存する場合は、2週間位を目安に食べきってください。 生姜はチューブでもOK。

  • レシピID:1300022107
  • 公開日:2019/01/10
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カテゴリ
鶏そぼろ300円前後の節約料理鶏ひき肉お弁当のおかず全般作り置き・冷凍できるおかず
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