さつま芋のコロッケ レシピ・作り方

さつま芋のコロッケ
  • 約30分
  • 300円前後
syori74
syori74
パン粉が途中でなくなってしまったので、えん麦(オートミール)使ってみました!
噛みごたえがあるコロッケに仕上がりました!を

材料(4人分)

  • さつま芋(ホクホクタイプ) 450g
  • 100cc前後
  • 小さじ1/2
  • 胡椒 少々
  • 挽き肉 100g
  • バター 10g
  • 小麦粉 大さじ5
  • 大さじ5
  • パン粉とえん麦(オートミール) 各1カップほど

作り方

  1. 1 圧力鍋でさつまいもを10分茹でほどよく冷めてから皮を剥き、つぶします。
    水分が少ないので水100cc前後を加えよく混ぜます。
  2. 2 フライパンにバターを溶かし、ひき肉を炒め、1に入れ、塩コショウをしよくまぜ、8等分に分け、形成します。
  3. 3 2に小麦粉をまぶします。
    余った小麦粉に水大さじ5を入れ混ぜ、くぐらせます。
  4. 4 半分はパン粉、半分はえん麦(オートミール)を衣にします。
  5. 5 180℃位のサラダ油で両面揚げこんがり焦げ目がついたら完成です。

きっかけ

半分のさつまいもが残っていたので使いたくて。 パン粉が途中でなくなったので、代用にえん麦(オートミール)を使ってみました。

  • レシピID:1300021826
  • 公開日:2018/11/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいもコロッケ卵を使わない(卵アレルギー)ポテトコロッケ豚ひき肉その他のコロッケ
syori74
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る