さつま芋のコロッケ レシピ・作り方
材料(4人分)
- さつま芋(ホクホクタイプ) 450g
- 水 100cc前後
- 塩 小さじ1/2
- 胡椒 少々
- 挽き肉 100g
- バター 10g
- 小麦粉 大さじ5
- 水 大さじ5
- パン粉とえん麦(オートミール) 各1カップほど
作り方
-
1
圧力鍋でさつまいもを10分茹でほどよく冷めてから皮を剥き、つぶします。
水分が少ないので水100cc前後を加えよく混ぜます。 - 2 フライパンにバターを溶かし、ひき肉を炒め、1に入れ、塩コショウをしよくまぜ、8等分に分け、形成します。
-
3
2に小麦粉をまぶします。
余った小麦粉に水大さじ5を入れ混ぜ、くぐらせます。 - 4 半分はパン粉、半分はえん麦(オートミール)を衣にします。
- 5 180℃位のサラダ油で両面揚げこんがり焦げ目がついたら完成です。
きっかけ
半分のさつまいもが残っていたので使いたくて。 パン粉が途中でなくなったので、代用にえん麦(オートミール)を使ってみました。
- レシピID:1300021826
- 公開日:2018/11/14
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噛みごたえがあるコロッケに仕上がりました!を