油揚げとねぎとわかめの味噌汁 レシピ・作り方

油揚げとねぎとわかめの味噌汁
  • 約15分
  • 100円以下
はじゃじゃ
はじゃじゃ
我が家では減塩の為、汁気は少なく具を多くして汁物を作ります。

材料(3人分)

  • 油揚げ 大1枚 50g
  • ねぎ 140g
  • 乾燥わかめ 小2
  • 350cc
  • かつおだしの素 顆粒 小1強
  • みそ 大1.5
  • 無糖ヨーグルト 大1

作り方

  1. 1 油揚げはキッチンペーパーでおさえて油抜きする。
    ねぎは斜め薄切り。
  2. 2 鍋に水とかつおだしの素を入れて火にかける。
    沸騰したら、ねぎを加えて煮る。
  3. 3 油揚げと乾燥わかめを加える。
  4. 4 ひと煮立ちしたら、みそとヨーグルトを溶き入れて、沸騰直前に火を止めて完成。

きっかけ

ある物で作りました。

おいしくなるコツ

無糖ヨーグルトを入れると旨味が増します。

  • レシピID:1300021795
  • 公開日:2018/11/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
油揚げ夕食の献立(晩御飯)その他の味噌汁わかめ長ネギ(ねぎ)
はじゃじゃ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る