里芋コロッケ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 里芋 10個
- ひき肉(鶏でも合挽きでも) 100g
- ネギ 1本
- 人参、ゴボウなど 1/4程度
- 塩コショウ 適量
- 揚げ油 適量
- 小麦粉 適量
- パン粉 適量
- とき卵 適量
作り方
-
1
里芋を皮をむいて、柔らかくなるまで茹でます。
ひき肉、ネギ以外の野菜を塩コショウで炒めます。 - 2 柔らかくなった里芋を水をしっかりきり、炒めたひき肉野菜を入れ、細かく切ったネギを加えてよく混ぜ塩コショウで味をととのえます。
- 3 適当な大きさに丸め、小麦粉、たまご、パン粉の順につけ180度の油できつね色になるまで揚げれば出来上がり。
きっかけ
里芋を沢山頂いたので、煮物にあきたのでコロッケにしてみました。
おいしくなるコツ
里芋なのでジャガイモコロッケより少し下味濃いめにした方が美味しくなります
- レシピID:1300021792
- 公開日:2018/11/05
関連情報
- カテゴリ
- 里芋コロッケ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません