ガーリック風味!あさりとキャベツの酒蒸し レシピ・作り方
材料(4人分)
- あさり(砂抜きした物) 240g
- キャベツ 340g
- にんにく 1片
- エクストラバージンオリーブオイル 小1
- 酒 大2
- 塩、こしょう 各少々
作り方
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1
キャベツは3センチ角のざく切り。
にんにくはスライス。 - 2 フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて火にかける。香りがたったらあさりを加えて軽く炒める。
- 3 キャベツも加えてサッと混ぜる。酒を回しかけて蓋をして中火で5分位蒸す。
- 4 あさりが開いたら塩、こしょうをふり、全体をザッと混ぜれば完成。
きっかけ
あさりが安かったので鉄分補給と、キャベツ大量消費。
おいしくなるコツ
あさりから出る塩分や旨味があるので、加える塩は少なくても美味しいです。 パスタと和えるのもよし。
- レシピID:1300021726
- 公開日:2018/10/18
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2 件
つくったよレポート(2件)
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sweet sweet ♡2023/05/09 19:52はじゃじゃさん♪こちらもホタテで酒蒸し作りました✧˖°おつまみにぴったりですね( ◕‿ ‹ )♡
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MYHK2020/04/23 16:50余った野菜も追加して大量につくりました!