ガーリック風味!あさりとキャベツの酒蒸し レシピ・作り方

ガーリック風味!あさりとキャベツの酒蒸し
  • 約15分
  • 300円前後
はじゃじゃ
はじゃじゃ
あさりからいい出汁が出ます!

材料(4人分)

作り方

  1. 1 キャベツは3センチ角のざく切り。
    にんにくはスライス。
  2. 2 フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて火にかける。香りがたったらあさりを加えて軽く炒める。
  3. 3 キャベツも加えてサッと混ぜる。酒を回しかけて蓋をして中火で5分位蒸す。
  4. 4 あさりが開いたら塩、こしょうをふり、全体をザッと混ぜれば完成。

きっかけ

あさりが安かったので鉄分補給と、キャベツ大量消費。

おいしくなるコツ

あさりから出る塩分や旨味があるので、加える塩は少なくても美味しいです。 パスタと和えるのもよし。

  • レシピID:1300021726
  • 公開日:2018/10/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
あさりの酒蒸し夕食の献立(晩御飯)簡単おつまみガーリック・にんにくキャベツ
関連キーワード
酒蒸し 簡単 パスタ キャベツ大量消費
はじゃじゃ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • sweet sweet ♡
    sweet sweet ♡
    2023/05/09 19:52
    ガーリック風味!あさりとキャベツの酒蒸し
    はじゃじゃさん‎♪こちらもホタテで酒蒸し作りました✧˖°おつまみにぴったりですね( ◕‿ ‹ )♡
  • MYHK
    MYHK
    2020/04/23 16:50
    ガーリック風味!あさりとキャベツの酒蒸し
    余った野菜も追加して大量につくりました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る