現在地
 > 
豚肉  > 

肉巻き野菜の甘辛たれ★ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
5

2

簡単だった

1

節約できたよ

1

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

  • 豚肉生姜焼き用

    6枚程度

  • にんじん

    1本

  • アスパラガス

    1束

  • さけるチーズ

    1個

  • ★料理酒

    大さじ2

  • ★しょうゆ

    大さじ2

  • ★砂糖

    大さじ2

  • ★みりん

    大さじ1

  • 塩こしょう

    少々

  • 大さじ1

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
肉巻き野菜の甘辛たれ★
  • 1,000円前後

野菜とチーズをお肉で巻いて、甘辛のたれを絡めました。食欲そそるおいしさで、夏バテにも冬のほっこり料理にもオススメです。

作り方

  • 1

    にんじんは上下を落として皮をむいたら細く棒状に切ります。
    アスパラガスは下の方を落とし、にんじんと一緒に下茹でします。(3分程度)

  • 2

    今回はお肉が6枚なのでさけるチーズも6等分に分けておきます。

    茹でた野菜の粗熱を冷ましている間に★の調味料を混ぜておきます。

  • 3

    豚肉に軽く塩こしょうして、チーズが真ん中になるようににんじんとアスパラを中央に置きます。

    手前から海苔巻きの要領でキツめに巻きます。

  • 4

    巻いた端を爪楊枝で3か所固定します。
    爪楊枝は向こう側に突き抜けないようにします。

    最後に全体に軽く塩こしょうします。

  • 5

    フライパンに油を熱して豚肉を焼きます。
    爪楊枝以外の面が焼き目が付いたら、爪楊枝をそっと抜いて刺さっていた面を焼きます。

  • 6

    すべての面が焼けたら合わせておいたたれを回し入れます。

    たれが沸騰して全体に絡まったら火を消して肉を取り出して切ります。

  • 7

    誰は少し煮詰めたいので、お肉を取り出したあと強火で少し煮詰めてから切ったお肉にかけます。

きっかけ

お肉の付け合せに野菜を作っても食べてくれない事があるので、巻いて一緒にしてしまいました(笑)

おいしくなるコツ

最後、たれを程よく煮詰めるとお肉によく絡んで美味しくなります★

レシピID: 1300021484

公開日:2018.07.30

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 4件

おいしかった 2

最近スタンプしたユーザー

  • ぺこぱ・ミキ
  • gdxxxto
簡単だった 1

最近スタンプしたユーザー

  • ms2sami
節約できたよ 1

最近スタンプしたユーザー

  • こっとん

つくったよレポート 1件(1人)

  • 2020.03.22

    アスパラガスとにんじんの組み合わせ作りました!
    甘辛ダレが美味しいです!

    レポートありがとうございます!アスパラ、春らしくていいですね!私も今度やってみたいと思います♡

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理用途
普段の料理 おもてなし おつまみ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲肉巻き野菜の甘辛たれ★のページ上部へ