コラーゲンたっぷり鶏スープ♥ゆで汁からリメイク レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
-
1
空のお鍋の上にざるとキッチンペーパーを敷いて、鶏皮や鶏肉をゆでたゆで汁を濾します。
余分な油やアクがとれてきれいになります。 -
2
濾したゆで汁を火にかけ、塩を加えます。
沸いてきたら卵を溶いて回し入れます。 - 3 卵はふんわりさせたいので、沈んだ卵がふわっと上がってきたらすぐ火を消してごま油を回し入れます。
- 4 器に入れて仕上げに白ごまをかけたらできあがり。
きっかけ
だしたっぷりで捨てちゃもったいない!と気づいてからは毎回鶏肉をゆでるたびにセットで作ります。
おいしくなるコツ
キッチンペーパーで濾すと余分な油が取れておいしくなります。 卵も火を通しすぎず、ふんわりさせるのがポイントです!
- レシピID:1300021384
- 公開日:2018/06/23
関連情報
- 料理名
- 鶏皮ポン酢
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ゆで汁使って、コラーゲンたっぷりの鶏スープを作りました。
だしがきいていて絶品です!