コラーゲンたっぷり鶏スープ♥ゆで汁からリメイク レシピ・作り方

コラーゲンたっぷり鶏スープ♥ゆで汁からリメイク
  • 5分以内
  • 100円以下
ながいぬ
ながいぬ
鶏皮ポン酢で鶏皮をゆでたゆで汁は捨てちゃもったいない!!
ゆで汁使って、コラーゲンたっぷりの鶏スープを作りました。
だしがきいていて絶品です!

材料(3人分)

  • ゆで汁 約1L
  • 2個
  • 小さじ2
  • ごま油 大さじ1
  • 白ごま 少々
  • キッチンペーパー 1枚

作り方

  1. 1 空のお鍋の上にざるとキッチンペーパーを敷いて、鶏皮や鶏肉をゆでたゆで汁を濾します。

    余分な油やアクがとれてきれいになります。
  2. 2 濾したゆで汁を火にかけ、塩を加えます。

    沸いてきたら卵を溶いて回し入れます。
  3. 3 卵はふんわりさせたいので、沈んだ卵がふわっと上がってきたらすぐ火を消してごま油を回し入れます。
  4. 4 器に入れて仕上げに白ごまをかけたらできあがり。

きっかけ

だしたっぷりで捨てちゃもったいない!と気づいてからは毎回鶏肉をゆでるたびにセットで作ります。

おいしくなるコツ

キッチンペーパーで濾すと余分な油が取れておいしくなります。 卵も火を通しすぎず、ふんわりさせるのがポイントです!

  • レシピID:1300021384
  • 公開日:2018/06/23
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カテゴリ
その他の中華スープ簡単夕食100円以下の節約料理5分以内の簡単料理簡単鶏肉料理
関連キーワード
簡単 リメイク 節約 美容
料理名
鶏皮ポン酢
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