手作りが美味しい!簡単で便利な鮭フレーク レシピ・作り方

材料(4〜5人分)
- 鮭(甘塩) 4切れ
- 酒 大さじ1
- 塩 適量
作り方
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1
フライパンに湯を沸かし、鮭と酒をいれて4〜5分茹でる。
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2
皮と骨、血合を取り除く。血合が入ると臭みが出るのと、日持ちがしなくなります。
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3
鮭をフライパンに入れ、ほぐしながら炒って水分を飛ばす。この時に取りきれなかった骨が出てくるので取り除く。味をみて、必要なら塩で味を整えたら出来上がり。
きっかけ
市販の物より添加物や塩分が少ないものが食べたくて作りました。鮭が安売りの時に沢山買って作ってます。
おいしくなるコツ
◎今回の仕上がりの量は小さめの切り身4切れ分で165gできました。 ◎保存期間は水分の飛ばし具合や塩の濃さで変わってきます。うちでは塩少なめしっとりなら3日ほど、塩濃いめしっかり水分を飛ばしたものは1週間ほどを目安にしてます。
- レシピID:1300020921
- 公開日:2018/02/07
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