現在地

母直伝!巻物の切り方!ネギトロ巻き レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
2

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

  • ご飯

    2膳(260g)

  • ネギトロ

    200g

  • 青ネギ

    適量

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
母直伝!巻物の切り方!ネギトロ巻き
  • 300円前後

酢飯じゃなくても美味しい!硬めに炊いたご飯でどうぞ。

作り方

  • 1

    ご飯は一度器によそって少し冷まします。

    ※炊飯器から直接のりに乗せると、のりがシワシワになってしまいます。

  • 2

    ご飯を上3㎝程空けて、まんべんなく広げます。

    なるべく端までしっかり。

  • 3

    手前に具をのせます。

    この時、わさびも一緒に入れてもOK!

  • 4

    具を包み込むように巻き、一度ギュッと軽く力を入れます。

    ※ここの工程をやらないと、隙間ができてよれてしまいます。

  • 5

    全部巻いたら、全体的にギュッと力を入れて完成!

  • 6

    次に、大事な切り方!

    半分に切り方、また半分に切るそのまた、半分と、端から切るのではなく真ん中から切ってください。

  • 7

    真ん中から切ることにより、均等に切れ

    手で抑えてつぶしてしまったりするのを防ぎます。

    ※切るたびにキッチンペーパーで包丁を拭きキレイに保つとより切りやすいです。

  • 8

    どんな巻物にも使えます!!端から切らず真ん中から切ってね♪

きっかけ

大好きなネギトロを簡単に手早く食べたくて。

レシピID: 1300020618

公開日:2017.12.09

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 2件(2人)

レシピへのコメント

関連情報

料理名
ネギトロ巻き
料理用途
普段の料理
関連キーワード
簡単

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲母直伝!巻物の切り方!ネギトロ巻きのページ上部へ