秋刀魚でおさかなのハンバーグ レシピ・作り方

秋刀魚でおさかなのハンバーグ
  • 約15分
  • 300円前後
makana
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福島県いわき市の郷土料理。ふわふわ柔らかく食べられるようアレンジしました。おつまみにも、離乳食後期から、手掴み食べにもいいです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 さんまを三枚におろし、皮を剥いでフードプロセッサーですり身状態にします。
  2. 2 長ネギをみじん切りにし、さんま、長ネギ、卵、味噌、片栗粉をすべてボウルに入れ混ぜ合わせます。
  3. 3 小さめのハンバーグを作って焼いていきます。

    スプーンを2つ使って軽く丸めるようにすると手が汚れなくて楽です。
  4. 4 両面に焼き色がついたら、蓋をして弱火で5分蒸し焼きにしたらできあがり。
  5. 5 お弁当、離乳食用に冷凍しておくと便利ですよ♪

きっかけ

子供の頃から食べていたさんまのポーポー焼きを小さい子供も食べられたらと思いレシピを変えて作ったら離乳食後期でもりもり食べてくれました。

  • レシピID:1300020608
  • 公開日:2017/12/08
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カテゴリ
さんま作り置き・冷凍できるおかずお弁当のおかず全般その他の魚料理その他のハンバーグ
料理名
さんまのハンバーグ
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