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干し柿 レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料10~20人分

  • 愛宕柿

    10kg(42個)

  • PSロープ

    10m程

  • お湯

    鍋いっぱい分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
干し柿
  • 3,000円前後

made in Tokyoの干し柿です。
(柿は愛媛産です)

作り方

  • 1

    柿は下手の部分を出来るだけ取り皮をピーラーでむきます。

  • 2

    PSロープに挟み吊るします。

  • 3

    お湯を沸かし、5秒くらいお湯に浸し消毒します。

  • 4

    外に干し、5日くらい目から中を軽く揉みます。

  • 5

    1週間後試しに1つ食べてみました。
    まだ渋が残っています。

  • 6

    2週間ほどで出来上がります。
    ツルを切り、ジッパー付の袋に入れ冷蔵庫か冷凍庫で保存します。
    1ヶ月くらいで白い粉(糖分)が出てきます。

  • 7

    保存状態にもよりますが半年をめどにお召し上がりください。

きっかけ

毎年作っているので。

レシピID: 1300020532

公開日:2017.12.06

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