簡単☆ドライトマトの紅茶コンソメスープ レシピ・作り方
- 1時間以上
- 500円前後
材料(4人分)
- ドライトマト(ミニトマト) 15g
- 水(ドライトマト戻し用) 500cc
- 乾燥マッシュルーム 15g
- 水(乾燥マッシュルーム戻し用) 500cc
- 乾燥食パンあるいはクルトン 一つまみ
- コンソメ(顆粒) 大さじ1
- 塩 小さじ1
- コショウ 一つまみ
- 砂糖 大さじ1
- 紅茶ティーバッグ 1個
- 乾燥パセリ 一つまみ
作り方
- 1 へたを取り、半分に切り、トレイの上に並べて、食品乾燥機のスイッチオン!
-
2
食品乾燥機の設定
温度:68℃
タイマー:12-15時間(完全乾燥) - 3 ボウルに水とドライトマトを入れ戻します。
- 4 こちらは1時間ほど戻したもの。
- 5 マッシュルームの汚れを軽く取り除き、トレイの上にのせて、食品乾燥機のスイッチオン!
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6
食品乾燥機の設定
温度:68℃
タイマー:9-12時間(完全乾燥) - 7 ボウルに水と乾燥マッシュルームを入れ戻します。
- 8 こちらは1時間ほど戻したもの。
- 9 市販のサンドイッチ用食パンをさいの目切りにカットして、トレイの上にのせて、食品乾燥機のスイッチオン!
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10
食品乾燥機の設定
温度:68℃
タイマー:3-6時間(完全乾燥) - 11 鍋にドライミニトマトと戻し汁、乾燥マッシュルームと戻し汁を入れ、温めます。
- 12 コンソメ・塩・コショウ・砂糖を加え混ぜ合わせます。
- 13 紅茶ティーバッグを入れて2-3分風味をつけるため煮出します。
- 14 紅茶の風味がついたら出来上がり!
- 15 お皿によそって、乾燥食パン、乾燥パセリをのせて、美味しくお召し上がりください!
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こちらのレシピは
ウミダスジャパンの食品乾燥機を実際に使用して作りました。 -
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そのまますぐに料理できます!
きっかけ
食品乾燥機を使えば、簡単に乾燥食材を作れます。乾燥させると素材本来の味が濃縮しさらに美味しさUP!あらかじめ洗って食べやすい大きさにカットしてから乾燥させるので、そのまますぐに調理出来て本当に便利です!自家製だから安心お値打ちおススメです!
おいしくなるコツ
ドライミニトマトの濃縮した旨みと甘みに乾燥マッシュルームの旨み出汁がコンソメスープと紅茶の風味がさらに旨さを引き立てます!あまり煮過ぎたり時間がたつと紅茶の風味が薄まるので直前に入れてください。また煮過ぎると渋みが出るので煮過ぎないように!
- レシピID:1300020446
- 公開日:2017/11/12
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