米粉100%麺 レシピ・作り方

米粉100%麺
  • 約30分
  • 100円以下
syori74
syori74
米粉だけで麺を作ってみました。

材料(2人分)

  • 米粉 100g
  • お湯 大さじ4~5
  • 打ち粉(米粉) 少々

作り方

  1. 1 米粉にお湯を入れ菜箸で混ぜボロボロになったら手でまとめます。

    水の量は調整してください。
    つるっとまとまるくらいがいいです。
  2. 2 1を2等分にし麺棒で伸ばします。
    くっつかないように打ち粉をしてください。
  3. 3 出来るだけ細く切ります。
  4. 4 お湯を沸かし茹でます。
    混ぜるとちぎれるので、麺を入れる前にお湯を箸で回しておきます。
  5. 5 2分ほど茹でたらザルにあげ優しく水洗いしたら完成です。

きっかけ

米粉の麺を食べたくて作ってみましたが、いわゆるフォーとは違う味でした。

おいしくなるコツ

麺が切れやすいので注意してください。

  • レシピID:1300020345
  • 公開日:2017/10/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
米粉離乳食中期(7~8ヶ月)蕎麦を使わない(そばアレルギー)小麦を使わない(小麦アレルギー)卵を使わない(卵アレルギー)
syori74
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る