簡単!絶品♪くるみのキャラメリゼ レシピ・作り方

簡単!絶品♪くるみのキャラメリゼ
  • 約30分
  • 500円前後
mugu
mugu
キャラメルのほろ苦さとくるみがよく合う~♡美味しくて、ついつい家事の間に手が伸びちゃいます( ´艸`*)

材料(約10人分)

  • 素焼きくるみ 200g
  • グラニュー糖 140g
  • 大さじ3

作り方

  1. 1 フライパンで砂糖と水を煮詰める。ぶくぶく煮立つ泡に粘度がでて、ゆっくり割れるようになるまで。温度を計るなら115℃くらい。
  2. 2 くるみを加え、白く結晶化するまで木べらで混ぜる。結晶化しだしたら、一度火を止め、まんべんなく白くなるまで混ぜ続ける。
  3. 3 再び火にかけ、結晶化した砂糖がキャラメルになるまで混ぜる。
    最後は火を止めて、余熱で仕上げると調整しやすい。
  4. 4 オーブンペーパーの上に広げ、冷めたら密閉できる容器に乾燥材と共に入れる。

きっかけ

素焼きのくるみを頂いたので。

おいしくなるコツ

2でくるみが結晶化しだしたら、一度火を止め、混ぜます。火をつけたままだと、部分的に焦げやすいです。 生くるみを使う場合には空焼きしてください。 あっとう間にカラメルが湿気で泣いてきちゃうので、保存には乾燥剤が必須です。

  • レシピID:1300020184
  • 公開日:2017/09/28
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創作・オリジナルお菓子簡単お菓子
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くるみ カラメル キャラメリゼ 素焼きくるみ
料理名
簡単!絶品♪くるみのキャラメリゼ
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つくったよレポート(5件)

  • ozosama
    ozosama
    2022/08/07 00:11
    簡単!絶品♪くるみのキャラメリゼ
    微妙な苦味とカリっとしてあっという間に食べてしまいました!
  • すず4577
    すず4577
    2020/09/06 00:50
    簡単!絶品♪くるみのキャラメリゼ
    カサカサになってしまいましたが味はOKでした。
    もっと上手く作れるように頑張ります!
  • Chiibou
    Chiibou
    2020/07/29 01:37
    普通の砂糖よりはグラニュー糖が良いですかね?
    1度いい感じの色になったんですが、後の祭り何度かは濃いめになってしまいました〰
    砂糖の量も適当だったから…
  • vアカネバタケv
    vアカネバタケv
    2020/07/08 06:49
    簡単!絶品♪くるみのキャラメリゼ
    簡単に出来ました。
    止まらない美味しさですね♪

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