茄子の煮びたし レシピ・作り方

茄子の煮びたし
  • 約15分
  • 100円以下
syori74
syori74
よく味がしみ込んでおいしいお茄子です。

材料(2人分)

  • 茄子 中2本
  • 生姜 スライス5枚
  • ★麺つゆ(4倍希釈) 大さじ2
  • ★調理酒 大さじ1
  • ★みりん 大さじ1
  • ★水 60cc

作り方

  1. 1 茄子を4等分に切り、外側に斜めの切れ目を入れます。
    生姜は千切りにします。
    鍋に茄子、生姜、★の調味料を入れ沸騰させます。
  2. 2 沸騰したら茄子をひっくり返し、アルミ箔で落し蓋をし、蓋をします。
    中火で10分加熱したら完成です。
  3. 3 冷やして食べたほうがおいしいです。

きっかけ

茄子だけが2本だけ余っていたので。

おいしくなるコツ

アルミ箔と蓋で2重にすると水分が少なくてもおいしくできます。

  • レシピID:1300020183
  • 公開日:2017/09/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なすの煮びたし簡単夕食夕食の献立(晩御飯)生姜(新生姜)なす全般
syori74
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る