豚肉茄子味噌炒め レシピ・作り方

豚肉茄子味噌炒め
  • 約10分
  • 300円前後
syori74
syori74
油少な目だけど美味しい茄子を是非どうぞ!

材料(2人分)

  • 豚肉スライス 100gほど
  • 茄子 大1本
  • しょうが 1/2かけ
  • 青じそ 3枚
  • 大さじ2
  • ★みりん 大さじ1
  • ★調理酒 大さじ2
  • ★味噌 大さじ1
  • ごま油 小さじ1

作り方

  1. 1 豚のスライス肉を1枚ずつフライパンで加熱します。
    豚しゃぶ用、豚こまどちらでもいいです。
    なるべく大きく広げて焼いてください。
  2. 2 豚肉を一度お皿に揚げ、細長く食べやすく切った茄子をフライパンに入れます。
    大さじ2の水を入れ蓋をし加熱します。
    茄子に火が通る間にしょうがを千切りに、青じそも千切りにしておきます。
  3. 3 茄子に火が通ったらしょうがと青じそを入れて炒め、豚肉を戻し入れます。
    ★の調味料をよく混ぜフライパンに入れ、ごま油を入れ水分がなくなるまで炒めたら完成です。

きっかけ

茄子が安かったので。 ボリュームのあるおかずにしたかったので。

おいしくなるコツ

調味料は事前に混ぜておいたほうが焦らずに調理できるのでいいと思います。

  • レシピID:1300019841
  • 公開日:2017/08/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般しそ・大葉生姜(新生姜)その他の豚肉簡単豚肉料理
関連キーワード
簡単 夏野菜 夏バテ防止 夕飯
料理名
豚肉茄子味噌炒め
syori74
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る