短時間で味染み柔らか*豚の生姜焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚こま肉 240g
- 玉ねぎ 1/2個
- ☆すりおろし生姜 大さじ1
- ☆醤油 大さじ2
- ☆酒 大さじ2
- ☆みりん 大さじ2
- ☆砂糖 小さじ2
- サラダ油 適量
- 付け合わせの野菜 お好みで適量
作り方
- 1 玉ねぎを薄くスライスして、豚肉はひと口大にカットする。
- 2 大きめのボウルに☆の材料を混ぜ合わせてタレを作っておきます。
- 3 フライパンに油を引いて肉を広げながら焼いていきます。9割ほど火が通ったら2のボウルに入れてタレを全体に絡めます。
- 4 フライパンをサッと拭いて、油をひき玉ねぎをしんなりするまで炒めたら、豚肉を漬け込んでるボウルのタレだけをフライパンに入れます。
-
5
火を強めにして煮詰めていき、タレが少なくなったら、豚肉を戻し入れタレを絡めながら完全に火を通します。
加熱しすぎると肉が固くなるので注意。 -
6
野菜と一緒に皿に盛り付けて完成。
今回はキャベツとトマトを付け合わせにしました。他にレタスやキュウリなどでもOKです。
きっかけ
美味しい生姜焼きを簡単に作れる方法は無いかと色々試行錯誤してこの方法を発見しました。意外と単純な方法でした。手間をかけるだけが美味しくなるコツではないことが分かりました。
おいしくなるコツ
◎豚肉はこま肉やバラの薄切を使ってください。 ◎お肉は火を通しすぎると固くなるので気を付けてください。逆に生焼けにも気をつけて下さい。
- レシピID:1300019651
- 公開日:2017/07/17
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