コクがあるのにさっぱり!鶏胸肉のレモンバターソース レシピ・作り方

コクがあるのにさっぱり!鶏胸肉のレモンバターソース
  • 約30分
乃咲 詠子
乃咲 詠子
コクがあるのにさっぱり甘酸っぱいバターレモンソースは食欲を刺激します。リーズナブルな鶏胸肉でお財布にも優しい。

材料(2人分)

  • 鶏胸肉 1枚
  • 塩・胡椒 適量
  • オリーブオイル 適量
  • ☆レモン汁 大さじ1
  • ☆酒 大さじ2
  • ☆白ワインビネガー 大さじ1/2
  • ☆砂糖 小さじ1
  • ☆醤油 小さじ1
  • バター 20g
  • 小麦粉 適量
  • パセリ 適量
  • 付け合わせの野菜 好みのものを適量

作り方

  1. 1 バターに小麦粉をまぶし、ボウルに☆の材料を入れ混ぜておく。
  2. 2 鶏胸肉を開いて2つに切り、包丁の背で軽く叩いてから塩・胡椒をする。オリーブオイルを引いて熱したフライパンで両面焼く。
  3. 3 鶏胸肉を取り出し、軽くフライパンを拭いて混ぜておいた☆を入れる。さっと沸騰させてから一旦火を止めバターを入れて溶かす。再び加熱してとろみがつくまで煮詰める。
  4. 4 鶏肉をカットして野菜と一緒に盛り付けて、ソースをかける。パセリをふって完成。

    付け合わせの野菜はキャベツとピーマンの千切り、プチトマト、キャロットラペです。好みの野菜でOK。

きっかけ

鶏胸肉レシピのバリエーションが欲しくて作ってみました。

おいしくなるコツ

◎レモン汁は好みで増減。 ◎胡椒はパウダーの白胡椒を使いました。 ◎付け合わせの野菜は他にレタスや茹でたブロッコリーや人参などもおすすめです。 ◎今回付け合わせのキャロットラペのレシピです→ID: 1300019581

  • レシピID:1300019582
  • 公開日:2017/07/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉レモンチキンソテーその他の鶏肉簡単鶏肉料理
乃咲 詠子
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る