照り焼きに飽きたら…ぶりのカレーソテー レシピ・作り方

照り焼きに飽きたら…ぶりのカレーソテー
  • 約30分
乃咲 詠子
乃咲 詠子
ぶりと言えば照り焼き、ぶり大根、お刺身…もちろん美味しいですが、たまには違う味付けで食べたくなりませんか?

材料(2人分)

  • ぶりの切り身 2枚
  • 適量
  • 胡椒 適量
  • 小麦粉 小さじ1/2
  • カレー粉 小さじ1
  • 赤唐辛子パウダー 適量
  • バター 10g
  • オリーブオイル 適量
  • 大さじ2
  • 醤油 大さじ1
  • キャベツ千切り 40g
  • スライスしたパプリカ 3〜4枚
  • パセリ 適量

作り方

  1. 1 ぶりに塩を振って15分おく。
    カレー粉と小麦粉と赤唐辛子を混ぜ合わせておく。醤油と酒も混ぜ合わせておく。
  2. 2 キッチンペーパーでぶりの水気を取り、胡椒をふる。1で混ぜ合わせた粉をまぶす。バターにも粉をまぶしておく。
  3. 3 熱したフライパンにオリーブオイルをひき、ぶりを両面こんがり焼く。キャベツとパプリカと一緒に器に盛り付ける。
  4. 4 キッチンペーパーでフライパンを拭いて、醤油と酒を入れて煮立たせる。バターを入れ1〜2分煮立たせ盛り付けたぶりにかけ、パセリを散らせば出来上がり。

きっかけ

タイトル通り、いつもワンパターンな味付けなので、他の味付けがないかと思い作ってみました。

おいしくなるコツ

ぶりに塩を振ってしっかり臭みをとって下さい。余計な粉ははたいて下さい。辛いのが苦手な方は赤唐辛子は入れなくてもOKです。付け合わせは今回キャベツ・パプリカですがお好きな野菜で飾り付けて下さい。

  • レシピID:1300019270
  • 公開日:2017/05/29
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ぶり焼き魚カレー粉
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つくったよレポート(2件)

  • なっちゃんまま
    なっちゃんまま
    2020/07/25 05:22
    照り焼きに飽きたら…ぶりのカレーソテー
    美味しく頂きました。
  • めぐゾー
    めぐゾー
    2017/06/17 07:49
    照り焼きに飽きたら…ぶりのカレーソテー
    わぁ~♪(о´∀`о)カレー味のブリ美味しいぃ~♪(о´∀`о)大好評~♪ご馳走様でしたぁ~(*^▽^)/★*☆♪

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