ドライベジタブル麺☆乾燥かぶ麺でひき肉あんかけ レシピ・作り方
- 1時間以上
- 500円前後
材料(4人分)
- 乾燥かぶ麺 25g
- ひき肉(合挽き) 250g
- 水 1000cc
- ほんだし(顆粒) 大さじ2
- しょう油 大さじ2
- 酒 大さじ2
- 砂糖 大さじ1
- しょうが(チューブ) 大さじ1
- 塩 一つまみ
- コショウ 一つまみ
- 片栗粉(水溶き片栗粉) 大さじ1
- ねぎ(輪切り) 一つまみ
作り方
- 1 かぶを用意します。水洗いします。
- 2 回転式野菜調理器を使ってかぶを細長い麺状にカットします。
- 3 こちらが細長くカットしたかぶ麺です。
- 4 細長くカットしたかぶ麺をトレイの上にのせて、食品乾燥機のスイッチオン!
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5
食品乾燥機の設定
温度:68℃
タイマー:6-9時間(完全乾燥) - 6 乾燥させたかぶ麺を用意します。
- 7 フライパンに水を入れ火をつけます。
- 8 ほんだし・しょう油・酒・砂糖を入れて混ぜ合わせます。
- 9 乾燥させたかぶ麺を入れて2-3分煮込みます。
- 10 塩・コショウを加えます。
- 11 ひき肉を加え混ぜ合わせます。
- 12 ショウガを加え混ぜ合わせます。
- 13 水溶き片栗粉を混ぜ入れ、1-2分煮込めば、簡単出来上がり!
- 14 器に盛って、ねぎをのせて、美味しくお召し上がり下さい!
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きっかけ
細長く麺状にカットした乾燥かぶ麺は2-3分煮込めば、そのまますぐにお召し上がりいただけます!乾燥させたかぶ麺は型崩れしにくくシャキシャキの歯ごたえでかぶの甘みとひき肉の旨みが合わさり絶品料理です!乾燥野菜麺一押しおススメ!ぜひお試し下さい!
おいしくなるコツ
生の野菜麺だと数分煮込めばすぐに柔らかくなってしまいますが、乾燥させた野菜麺は歯ごたえ良く麺としてお召し上がりいただけます!さらに乾燥させると縮んで生の倍以上の量の野菜をお召し上がりいただけ、いろいろな麺料理にもアレンジできて面白いですよ!
- レシピID:1300019220
- 公開日:2017/05/21
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