紅茶のパウンドケーキ レシピ・作り方

紅茶のパウンドケーキ
  • 約1時間
さこさこ
さこさこ
紅茶を沢山使ってるので香りが良いです\( ˆoˆ )/

材料(3〜4人分)

  • 無塩バター 200g
  • てんさい糖(砂糖でも◎) 216g
  • 豆乳(牛乳でも◎) 50cc
  • 4個
  • 薄力粉 250g
  • ベーキングパウダー 8g
  • ティーパック 8packs

作り方

  1. 1 無塩バター、卵を室温に戻す。材料の半分のティーパックの茶葉を豆乳につけ浸しておく。
  2. 2 無塩バターをクリーム状になるまで泡立て機で混ぜる。その後砂糖を加えて混ぜ、混ざり合ったら卵を加えて更に混ぜる。
  3. 3 2に1の茶葉を浸した豆乳を加えてゴムベラで混ぜる。ベーキングパウダーと薄力粉を振るいにかける。
  4. 4 3に振るった薄力粉とベーキングパウダーを加えてゴムベラで混ぜる。さらに残りのティーパックの茶葉を加えて混ぜる。
  5. 5 170°に予熱したオーブンで35〜40分焼く。完成。(生地量はステンレス型大きいもので大体550g)残りは小さいカップで焼きました。

きっかけ

紅茶の香りを強くしたいと思ったので。

  • レシピID:1300019181
  • 公開日:2017/08/03
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