ウチの草鍋 レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- えのきたけ 1把
- 小松菜 1把
- 豚肉(鍋料理用でも細切れでも) 200〜300
- にら 1把
- 豆腐 1丁
- はるさめ 100g程度
作り方
- 1 えのきたけのいしづきを取って、ほぐして鍋に投入します。
- 2 小松菜をざく切りにして、えのきたけの上に積みます。
- 3 上から豚肉を積みます。
- 4 上から食べやすいサイズに切ったニラを積みます。
- 5 お箸で取りやすいサイズにカットした豆腐とはるさめを(このはるさめは「戻し」不要なので、袋からだしたまま(笑))積みます(戻す必要があるはるさめは、戻して積んでください)。
-
6
水(分量外)を「ひたひた」よりもやや少なめに注いで、点火(中火)してください。
アクが出てきたら、取ってください(ペーパーで拭き取るかんじで取れば、じゅうぶんだとおもいます。) -
7
フタをして、火が通ったら出来上がりです。
ポン酢やお好きな薬味(いずれも分量外)で召し上がってください。
ご参考に、ワタクシは「レモスコ」でいただくのにはまってます。
きっかけ
テレビで人気、ときいて、野菜をどっさり食べたいのでいろいろ試しました。お好きなお出汁を使うのも良いとおもいます( ̄^ ̄)ゞ
おいしくなるコツ
えのきたけ以外のキノコやもやし、小松菜以外の「菜っ葉」やニラ以外の香味野菜でもおいしくいただけます。
- レシピID:1300019128
- 公開日:2017/05/06
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