ウチの草鍋 レシピ・作り方

ウチの草鍋
  • 約15分
  • 500円前後
yoshi20000
yoshi20000
テレビで話題、ときいて、試行錯誤したレシピです。

材料(3〜4人分)

作り方

  1. 1 えのきたけのいしづきを取って、ほぐして鍋に投入します。
  2. 2 小松菜をざく切りにして、えのきたけの上に積みます。
  3. 3 上から豚肉を積みます。
  4. 4 上から食べやすいサイズに切ったニラを積みます。
  5. 5 お箸で取りやすいサイズにカットした豆腐とはるさめを(このはるさめは「戻し」不要なので、袋からだしたまま(笑))積みます(戻す必要があるはるさめは、戻して積んでください)。
  6. 6 水(分量外)を「ひたひた」よりもやや少なめに注いで、点火(中火)してください。
    アクが出てきたら、取ってください(ペーパーで拭き取るかんじで取れば、じゅうぶんだとおもいます。)
  7. 7 フタをして、火が通ったら出来上がりです。
    ポン酢やお好きな薬味(いずれも分量外)で召し上がってください。
    ご参考に、ワタクシは「レモスコ」でいただくのにはまってます。

きっかけ

テレビで人気、ときいて、野菜をどっさり食べたいのでいろいろ試しました。お好きなお出汁を使うのも良いとおもいます( ̄^ ̄)ゞ

おいしくなるコツ

えのきたけ以外のキノコやもやし、小松菜以外の「菜っ葉」やニラ以外の香味野菜でもおいしくいただけます。

  • レシピID:1300019128
  • 公開日:2017/05/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
寄せ鍋簡単夕食その他の野菜ホットサラダ・温野菜野菜スープ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る