高野豆腐で美味しい!スティックフレンチトースト レシピ・作り方
材料(2人分人分)
作り方
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1
高野豆腐を水に浸してしばらく置いてもどしておく。
(50℃くらいのお湯でもどすと1~2分浸しただけで
トロトロに仕上がる) -
2
もどした高野豆腐を両手で挟んでギューッと押し絞り切っていく。
①半分に切る→②厚さを半分にする(1/2の薄さに)→③好きな幅でスティック状にする -
3
高野豆腐以外の材料を広めの容
器に全て入れてよく混ぜ、そこに2で切った高野豆腐を入れて浸す。 -
4
冷蔵庫で1~2時間浸しておき、食べる前にフライパンに油をひいて中火で焼く。(フッ素加工でくっつかないフライパンなら油なしでもOK)
※作り方7参考〈残った卵液でおまけプリン〉 -
5
焼けてきて裏返す時に高野豆腐どうしがくっついていますがヘラで大雑把に切り離して返す。
両面焼けてから簡単に手ではがしたりヘラなどで切り離せるので大丈夫です!
※作り方6参考 -
6
※100均で売ってるもんじゃ焼き用の小さなヘラがあると作りやすいです!
このレシピに限らず小さなハンバーグを作る時など、こども向け料理に便利で使ってます。 -
7
※残った卵液でおまけプリン♪
残った卵液はもったいないので捨てず、耐熱コップに入れてレンジで30秒~1分(30秒から様子を見ながら、量が多めの場合は1分くらい)チンしてプリン風に!
きっかけ
もうすぐ2才の娘と一緒に美味しく安心して食べられ、 持ち運びや手づかみ食べにも良いおやつを考えて作っているうちに定番になったレシピです。
おいしくなるコツ
★卵液につける時間は短くても大丈夫ですが、何時間か置いておくと更に美味しいです! ★味付けは甘いだけではなく、めんつゆや塩、コーンスープの素などにしても美味しいです!
- レシピID:1300018888
- 公開日:2017/03/31
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- カテゴリ
- 創作・オリジナルお菓子
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娘におねだりされて最近毎日のように作ってます。
卵液に浸す時間を除けば約5分でで作れます。